騎鐵馬不當 小心變成軟腿族


油價漲及環保風掀起單車熱,不過,長庚醫學院醫動醫學骨科教授陳志華指出,最近一年來,在週末假日結束後,就出現腿酸、膝蓋痛的週一軟腿族。他奉勸這些人除計畫性的練騎外,也要到單車店調整車墊及車頭,以免愈騎愈傷腿。

陳志華說,單車客最常出現的運動傷害是臏骨股骨症候群,原因是彎曲著膝蓋費力踩踏板,碰到上坡又死命踩不停,膝蓋前面的臏骨和大腿股骨互相磨擦,時間一久,距離一長,就會膝蓋發炎酸痛,長期如此,就會造成臏骨軟化症。

其次,平常疏於用力的大腿肌腱、腱肉,禁不起假日的一陣猛操,結果就是肌腱發炎或股肉酸痛。

陳志華說,還有一些人出現類似扳機指、網球肘的症狀,就是下坡時雙手死命抓穩車把及龍頭,煞車按不停,肌肉手指緊繃,週而復始,就造成虎口手指、手肘的酸痛無力。

在門診中出現的這類病患,絕大多數都是青壯年人士。陳志華說,患者往往缺乏練習計畫,鐵馬剛上路,瀟灑又自在,騎到一半時開始膝蓋發疼,又不能丟著單車不管,只好硬著頭皮忍痛騎下去。

除了歸因於個人自不量力外,單車本身也有問題。陳志華說,注意觀察單車選手在踩下踏板時,膝蓋幾乎可以伸直,如此可避免過度曲膝,因此車子的座墊高度就不能太低,而且車子把手的寬度及龍頭角度,也要讓人省力。

暑假將屆,許多人計畫攜家帶眷去單車環臺,陳志華建議民眾按表操課,先從平地開始騎,慢慢拉長距離,漸漸熟悉上下坡,並且要穿著防晒衣物,多補充水分,千萬不要憑著一股勁,貿然上路,將鐵馬之旅變成鐵腿之旅。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.