郭國汀:論當代中國大學生和愛國憤青的未來

2008-06-09 13:58 作者: 郭國汀

手機版 简体 0個留言 打印 特大

文章摘要: 吾以為"冷漠的一代"僅是在特定環境下的表象而非當代中國大學生的實質。之所以會有[冷漠的一代]的現象出現是因為中共政權長期實行黨化愚民馴化教育的必然惡果。只要能衝破報禁言禁網禁的羅網,不出三個月最多半年,絕大多數原屬冷漠的一群,均有可能分化重新成為關心國家前途,民族未來,人民幸福的熱血青年,變成堅決擁護徹底政治體制改革的中堅力量,因為嚮往自由,追求幸福,維護人的尊嚴是每個人與生俱來的天性

作者 : 郭國汀,

發表時間:6/8/2008

我曾多次論及當代中國大學生包括天之驕子的北大學生,其實大部分相當無知,但只要他們知道了當代中國真實的歷史,瞭解了中共罪惡臭陋的真面目後,絕大部分都會徹底唾棄流氓中共,支持中國進行徹底的政治體制改革.2003年2月和12月間我分別在北京大學和武漢大學"如何成為一名偉大的法律人"的演講中,期望聽眾中有百分之一的人,能樹雄心立壯志把將來成為首位民選總統或聯合國秘書或國際法院大法官作為奮鬥目標。因為立志是成才的第一步,唯有胸懷大志,立志高遠的人才有可能日後有驚天動地的建樹,而一個人青少年時期的夢想,往往在成年後變成現實。[1]

一、當代中國大學生的現狀----"冷漠的一代"

一位很有思想的北大學生事後給我來信中談了他的看法:

"現在的大學生大部分的確很無知,但情況複雜。大學生雖然受教育較多,但他們受的教育都深深地烙上了黨文化的毒印。大學生大部分很無知。他們不知道歷史真相,因為從小接受的是謊言教育,故其思想的誤區和價值觀的扭曲是必然的。問題是,並非把謊言戳穿,告知真相就完事了。被告知真相後,大部分人的反應是不相信,然後是為這些真相的傳播者(包括歷史學者,社會學家,法學教授,律師,作家,記者等)編織各種背景,認為他們是受人指使而為。通常答案為:國民黨、法輪功、外國反華勢力的人。他們已習慣於中共一直灌輸給他們的思考方式。

有極少數大學生早已知道真相,即便不知道中共罪惡而恥辱的發家史,起碼也知曉當今中共是罪惡的,與人民為敵的,但他們依然樂於與中共為伍,其看中的是利益,而不管這個權力系統罪惡與否,唯想跟著撐權的中共賺得一些好處。這些人,已經沒有挽救的價值,所謂朽木不可雕也。大學生無知群體中潛藏著不少這種不可救藥的人,也即,這個群體有逐漸擴大的趨勢。

還有相當一部分大學生,當他們被告知真相並經過長時間的思考和真實信息的不斷衝擊後,的確認識到了中共的罪惡與醜陋,但他們選擇跟以前一樣的生活,因為他們覺得這種狀況是他們不能改變的,大陸還是共黨當政,事不關已因而麻木不仁。所以他們繼續自己冷漠的生活狀態。這個群體應該是最大的。可能就是所謂"沉默的大多數"吧。亦可稱之為了冷漠的一代。"

這位優秀北大學子的觀察分析應當說有相當依據,從表面看確實很容易得出當代中國大學生幾乎成為"冷漠的一代";不過未免過於悲觀。其實依我看,還有不少有獨立思想,有遠大理想和雄心壯志的堪稱未來國家棟樑之材的大學生,例如清水君、郭飛雄、郭泉均是從狂熱的憤青成長成為一代青年英雄的典範。給我寫信的這位北大學生僅從他的來信便可看出他是個極有思想才幹的俊傑;近期一夜之間聞名海內外的王千源更能說明問題,我還認識好幾位來自中國的法學研究生都是很有獨立思想的青少年,還有更多知名或不知名的青年俊傑都是很有思想也不乏雄心壯志。尤其值得一提的是,曾活躍在中國律師網的數百名中國青年律師或准律師們,他們的思想覺悟水準更是一般公眾無法相提並論。因此,吾以為"冷漠的一代"僅是在特定環境下的表象而非當代中國大學生的實質。之所以會有[冷漠的一代]的現象出現是因為中共政權 長期實行黨化愚民馴化教育的必然惡果。只要能衝破報禁言禁網禁的羅網,不出三個月最多半年,絕大多數原屬冷漠的一群,均有可能分化重新成為關心國家前途,民族未來,人民幸福的熱血青年,變成堅決擁護徹底政治體制改革的中堅力量,因為嚮往自由,追求幸福,維護人的尊嚴是每個人與生俱來的天性;因為人生的目的是追求幸福,而人只有在內心獲得平靜安寧自由的前提下,才可能得到幸福,而且此種精神心靈的幸福才是真正偉大的幸福;而自由、幸福與尊嚴,唯有在一個自由、民主、人權、法治、憲政的國度,才能得到充分實現。既然世界是青年們的世界,那麼有何理由認為他們是鐵定的"冷漠的一代"?

未完待續

2008年6月8日第119個反中共專制暴政爭自由人權民主絕食維權抗暴日於溫哥華島

________________________________________

[1] 參見:郭國汀,"如何成名一名偉大而優秀的法律人?"《博訊》郭國汀律師專欄,《我的二十年律師生涯》。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.