小提琴家胡乃元身兼指揮 帶領國臺交演出


"以前當獨奏家,整場音樂會只在乎自己表現得好不好,現在我更在乎所有的音樂家是不是跟我一樣投入。"小提琴家胡乃元今天起與國立臺灣交響樂團合作,身兼指揮的他,希望跟團員一起做好音樂。

上週末剛從紐約返臺的胡乃元表示,這次是雙方自1997年以來第二次合作,上回他對國臺交的印象是:團員年輕許多,對演奏音樂也很熱情。再度合作,喜愛維也納音樂的胡乃元說,曲目挑選包括莫札特,特別是有幾首圓舞曲,希望做到跟兩百年前的音樂一樣,傳達出維也納時代的不安定感。

胡乃元說,莫札特時期的音樂,樂團演出時沒有指揮,而是靠首席帶領並身兼指揮的角色,如同弦樂四重奏,演出者都是跟著第一小提琴的動作演奏。因此,這回與國臺交合作,演出全程將仿莫札特時代樂團演出的方式呈現,讓樂團從被動的協演中跳脫,與獨奏家之間的互動更直接、流暢。

該音樂會將於6月18日在臺北國家音樂廳、6月20日在臺中中興堂演出。曲目包括舒伯特〈給小提琴與管弦樂團的音樂會小品〉、莫札特晚年精煉出生命況味的三大交響曲之一〈G小調第四十號交響曲〉,德國作曲家史博以小提琴模仿人聲,盡情炫技的〈A小調第八號小提琴協奏曲〉以及小約翰.史特勞斯廣受歡迎的〈維也納氣質〉圓舞曲等。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.