外國媒體:越南將把中國拖入金融危機


"亞洲面臨第二輪金融危機"--兩天來,多家英文媒體不約而同發出警告。越南成了是次風暴的中心,一些媒體人認為,越南將把整個亞洲拖入第二輪金融危機,並危及中國大陸。中國專家否認了該種說法,並表示,如果發生金融危機,中國將成為"救助者"。

環球時報報導,美國彭博社在題為《亞洲奇蹟再次面臨危險》的文章中開篇就表示,"無論你問誰,中國現在都是要麼處於經濟衰退的邊緣,要麼面臨嚴重的通貨膨脹。有人擔心這個亞洲第二大經濟體同時面臨這兩個危險。"該文章稱,中國的形勢反映了亞洲正經歷著1997年以來最艱難的幾年,從首爾到雅加達,從北京到新德里,官員們都在疲於應付不斷惡化的通貨膨脹。

美國商務博客網站"bloggingstocks.com"發表了題為"亞洲正在走向1997年那樣的另一場危機嗎"的文章。該文章稱,包括菲律賓、中國、印度、泰國這些國家甚至香港,都在經歷著長期的高通脹,這聽起來與11年前發生的事情有著令人不安的相似之處。英國《衛報》也刊文稱,"亞洲面臨著1997年金融危機以來最具考驗的時刻。"

實際上,是次引發西方擔憂的是集中點在越南。連日來,對於越南股市大跌、通貨膨脹率攀高的消息不斷。彭博社5日報導稱,一份報告顯示越南5月的通貨膨脹率達25.2%。商務博客網站的文章稱,2008年越南股市縮水超過55%,伴隨著物價高漲,貨幣走軟。該報導最後的結論是,投資者要密切關注東南亞在發生什麼,因為其會對全球其他區域產生潛在影響。

越南一直是一個與西方關係複雜的國家,也是西方媒體或"唱衰"或"捧殺"的對象之一。對於此次西方媒體對於越南以及整個亞洲經濟的悲觀論調,中國社會科學院國際金融研究中心研究員張明稱,越南確實面臨金融危機的風險,但認為其會"威脅整個亞洲"就誇張了。

張明表示,現在的越南確實和1997年的泰國有很多相似之處,但和1997年相比,其他東盟國家的金融狀況不同了,所以是次金融危機的局部性會更強,不會蔓延到整個亞洲。

至於一些西方媒體對於中國的負面說法,張明表示,中國絕不會成為金融危機的爆發點。即便越南發生金融危機,中國短期內也不會受太大影響。而且,隨著中國經濟實力的提升,中國將在危機中扮演"救助者"的角色。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.