中國傳統服飾 - 宋代


 

『宋朝』建立於西元 960 年,統一的社會局面帶來了宋朝經濟的繁榮。『偃武修文』的基本國策,使「程朱理學」逐步居於統治地位,在這種思想的支配下,人們的美學觀念也發生變化,服飾開始崇尚儉樸,重視沿襲傳統,「樸素」和「理性」成為宋朝服飾的主要特徵。

通天冠服

宋代的通天冠服包括「雲龍紋」深紅色紗袍、白紗中單(襯衣)、方心曲領(上圓下方、套在項上的鎖形裝飾,防止衣領雍起起壓貼的作用,有「天圓地方」的寓意)、深紅色紗裙、金玉帶、蔽膝(掛在前邊的斧形飾片)、佩綬、白襪黑鞋、通天冠等..它是僅次於冕服的一種官服。

 


黑舄圖 - 文獻記載及南薰殿舊藏 《歷代帝王像》復原繪製
 




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.