地震一月祭 災民的不同聲音


四川地震發生整一月當天,大陸主流媒體上有大量地震一月祭的專題報導,而此時此刻,親人罹難,喪失家園的災民們,在想什麼?期待什麼呢?本臺分別採訪了數位四川災區的民眾。自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報導

一名成都男子點燃蠟燭,悼念5.12四川特大地震中遇難的孩子(08年6月12日法新社)
圖片:一名成都男子點燃蠟燭,悼念5.12四川特大地震中遇難的孩子(08年6月12日法新社)

新華網週四發表了"地震一月祭--告別傷痛,用民族精神重建家園的文章",中央電視臺也播出了地震一月祭的專題節目。大陸各地媒體上當天也都是基調基本一致的一月祭的活動報導和文章。讚嘆災區人民的不屈,回顧救援工作中的英勇事跡,以及直播各地民眾感動流淚,齊呼災區人民要堅強的畫面。

然而眾多重災區災民是看不到這些感人畫面的,因為大多安置帳篷是沒有電,更加沒有電視的,同時,他們有各自更加關注事情。

眾多家庭至今在焦急尋找生死未卜的親人,北川中學學生劉仁春據稱在倖存者名單上,但至今找不到人,她的姐姐說:"現在一個月了,我妹妹還沒找到。我到處找了,但所有我知道的醫院我都去打聽過,還沒有消息。"

東方汽輪機廠綿竹市漢旺鎮的廠房百分之八十在地震中倒塌,工人們從六月頭就重新回到崗位,開始重建。當記者問到他們,在喪失家園甚至親人罹難之際,如何能夠短時間便重新開始工作時,工人馬先生說,這不是什麼崇高精神,而是生存的考慮:"這段時間我們在搬廠裡的設備和產品,往德陽搬,我們要生產才有今後的飯碗,那不是什麼精神,是為今後打算。 "

有一萬多人的東方汽輪廠到底多少工人死亡,至今沒有公布確切的統計數字,而當媒體提到總理溫家寳兩次到訪的該國家重點企業時,往往只強調"三十多名國寳級專家死亡,令工人情緒哀傷。"馬先生說這種報導的取向,令人心寒:"我不知道他們是怎麼想的,有沒有人性。不管是農民工、正式工、還是專家,都是人呀!他只說那一面,寒心呀! "

不但無法對主流媒體渲染的感動感恩情緒產生共鳴,各地災民目前有多方面的不滿,重災區綿陽北川縣的一名親人罹難的政府工作人員告訴記者:" 有些說房屋是豆腐渣工程、還有說是政府指揮不力、救援隊伍來得太遲,老百姓對這幾件事情看法很多,說法也很多。"

災區民眾還生活在地震災難陰影之下,以及對未來感到彷徨。目前能得到政府每天一斤米十塊錢的照顧,加上各方捐贈的物資,災民基本生活過得去;然而三個月後這些政策取消,各方捐助熱誠退去後呢?什邡市鎣華鎮正在讀技校的的小周說:"現在物資還是比較充足,就是不曉得以後我們還能做啥子。將來還需要外界的援助,修建房屋;還有這邊的人地震陰影依然很大,需要心理上的援助。"




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.