2千年前種子 竟能長成樹


二千年前的棗椰種子種子,三年前栽種後,順利抽芽成長
二千年前的棗椰種子種子,三年前栽種後,順利抽芽成長(路透)。

地球上能發芽的最老種子

一枚二千年前落在死海附近、古猶太要塞馬薩達的棗椰種子,如今居然發芽生長。科學家說,這是全世界順利發芽的最老種子。

一九六○年代,知名考古學家亞定教授在進行馬薩達考古挖掘時,發現三枚棗椰種子。到了二○○五年一月,以色列科學家栽種其中的一枚,兩年後種子長成約一.二公尺高的棗椰樹。

這株名為瑪土撒拉(聖經中最長壽的人,享壽六百九十六歲)的棗椰,比之前全球最老發芽的種子整整多出七個世紀,前記錄為一千三百年前的蓮花種子。相關研究發表在最新出刊的"科學"期刊上。

執行該計畫的以色列哈德遜醫院柏里克自然醫學中心主任莎隆博士說,當局對於瑪土撒拉是否能生長持疑,直到蘇黎世大學的艾格裡博士分析另外兩枚未抽芽的種子,以及瑪土撒拉根部的種皮殘片後,確定它有發芽可能。

莎隆指出,經碳十四推斷,瑪土撒拉有二千年,正負誤差為五十年。她說,除了最早長出的葉子因缺乏葉綠素而有白點外,瑪土撒拉成長健康。她說,馬薩達古要塞乾燥高溫的環境或許能使種子保存完好。

馬薩達為猶太王希律於二○四四年前所建,當時作為希律王的行宮。西元七十二年羅馬軍隊攻入位於山頂、俯瞰死海的馬薩達,要塞內近千名猶太人因不願淪為俘虜,早已集體自殺。莎隆說,瑪土撒拉的父母可能結出纍纍果實,供應當時的愛國之士食用。

猶太人視棗椰為生命之樹,約旦河谷曾一度佈滿棗椰,然而數世紀後此景不再。莎隆認為,如果瑪土撒拉是雌性,或許有助於古棗椰的復育,她說:"我們需要復育一度在此地區枝繁葉茂的古代農作物與植物,並對其屬性進行科學瞭解。"根據初步分析,瑪土撒拉半數的DNA與來自摩洛哥、埃及與伊拉克的現代棗椰相同。

是雌是雄 還不知道

然而,要等到二○一○年才能辨認出瑪土撒拉是雌抑或是雄。莎隆說,若能結出果實,它將定名為"瑪土撒拉女士"。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.