美國16歲少年挑戰環球獨航記錄


美國加利福尼亞州16歲少年扎克·森德蘭14日從加州揚帆起航,計畫11個月繞地球一圈。如果成功,他將成為世界上年齡最小的環球獨航者。

環球獨航

14日下午,加州馬麗娜-德爾雷伊海岸,海岸警衛隊的直升機在空中盤旋,200多人聚集在岸邊,目送少年森德蘭駕駛帆船"無畏"號離家遠航。

森德蘭現年16歲,計畫在2009年8月以前完成環球航行,成為全球最年輕的環球獨航者。

根據吉尼斯世界記錄記載,目前擁有這一稱號的是澳大利亞少年戴維·迪克斯。迪克斯1996年起航,時年17歲。他用9個月完成航行,在航行中度過了18歲生日。

森德蘭的父親勞倫斯是一名經驗豐富的船匠,也是一名帆船運動愛好者。作為家中7個孩子的老大,森德蘭出生在帆船上,"呱呱墜地就開始航海"。森德蘭童年記憶中,父親常帶家人出海,並且常常在夜航時讓長子充當"船長"。

充分準備

森德蘭的"無畏"號是一艘11米長的帆船,由父親勞倫斯改裝。船上裝有兩個雷達,能提醒森德蘭其他船只靠近。航行途中,森德蘭還能上網寫博客,與朋友即時分享航海經歷。

未來11個月內,森德蘭將依靠干凍食品為生。他的行囊中裝備了維生素、抗瘧疾藥等藥品。此外,森德蘭隨身攜帶釣具,以便在海上釣魚"犒勞"自己。

為不影響功課,森德蘭還把大量書籍搬上船,準備閑暇時鑽研行政管理、歷史和英文。媽媽瑪麗安娜開玩笑說:"我會每天下午打電話督促他:"今天看到哪一頁了?""

航行費用曾是擺在森德蘭面前的一大難題。完成整趟航行約需30萬美元。僅"無畏"號改裝前價格就需3萬美元,還不包括中途保養和修理的費用。為此,森德蘭沒少動腦筋。

幾經努力,森德蘭終於獲得一家電信公司贊助的衛星電話,不僅可免費通話,還能獲知海上氣象信息。他還得到美國公共廣播公司(PBS)和一家兒童食品商的贊助。媽媽瑪麗安娜說,兒子還想出一個主意,等到環球航行歸來,他將把手機挂墜標價5萬美元出售。

不畏困難

出發後,森德蘭將要面對的困難不少。

森德蘭為自己設計的航線如下:第一站,航行4000英里後到達位於中太平洋的馬紹爾群島,父親會在那裡等待,給予他精神鼓勵。

接著,森德蘭將航經基裡巴斯、索羅門群島、澳大利亞,穿越印度洋。

第三步,他將航經毛里求斯、南非,繞過好望角,橫渡大西洋。

最後,他將經巴拿馬運河,拜訪南美洲加拉帕戈斯群島,一路北上回家。

森德蘭原本想走紅海-蘇伊士運河-地中海航線,然而,由於索馬里海域近來海盜頻頻出沒,他最終決定從南非好望角繞行。這樣一來,航程拉長至4萬英里。好望角有"暴風角"之稱,終年暴風駭浪,將是森德蘭航行中的一個難關。

除了風雨和海盜,勞倫斯說,兒子將面臨的另一大挑戰是睡眠不足引發疲勞,因為除非途中風平浪靜,否則不能合眼。"疲勞會使最簡單的事情變難......"勞倫斯說,"幸運之處在於,扎克已久經考驗。"

《洛杉磯時報》說,無論森德蘭歸來時幾歲,那時,他必將真正長大成人。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.