陸克文將出席京奧開幕式引發不滿


陸克文今年4月在北大演講


陸克文今年4月在北大演講

澳大利亞總理陸克文星期四宣布,將參加北京奧運會開幕式。與此同時,澳大利亞人權團體一直要求陸克文抵制北京奧運會開幕式,以抗議中國的人權記錄和在西藏進行的鎮壓。陸克文星期四在堪培拉說,"我對前往參加8月8號的北京奧運會開幕式感到輕鬆。中國政府發出了邀請,澳大利亞奧委會也支持這個決定"。

鑒於中國的人權記錄以及在西藏地區實行的鎮壓,西方國家的人權團體要求政府領導人不要參加北京奧運會開幕式,以敦促北京當局改善其人權記錄和西藏政策。

到目前為止,法國總統薩爾科齊一直拒絕排除可能抵制北京奧運會開幕式的可能性。今年早些時候,陸克文總理訪問中國,在北京大學用中文發表演說的時候,也公開提出西藏的問題。他說:"澳大利亞和大多數其他國家一樣,承認中國對西藏擁有主權,但是我們也認為需要承認西藏存在嚴重的人權問題。目前西藏的局勢令澳大利亞人感到關切。"

陸克文一直表示支持中國主辦奧運會,不讚同抵制北京奧運會。去年,中國國家主席胡錦濤前往澳大利亞悉尼參加亞太經合組織會議的時候向陸克文發出了邀請。但是,陸克文先前一直沒有證實他已經接受邀請。早些時候被問到他是否考慮不出席北京奧運會開幕式的時候,他說,他需要"解決一些日程安排問題"。

但是,星期四,陸克文說,"我們已經做好了安排,我會前往出席開幕式,在那裡逗留幾天,然後返回"。陸克文宣布將出席北京奧運會開幕式,令澳大利亞的人權團體感到失望。

澳大利亞人權團體澳大利亞西藏委員會發言人西蒙.布拉德.肖表示,陸克文應當等幾個星期,等到中國和西藏流亡政府代表舉行下一輪會談之後:"我們擔心,陸克文的宣布是向中國政府發出錯誤的信號,削減了要求中國政府在北京奧運會之前就西藏前途問題進行正式談判的壓力。"

在北京今年3月在西藏進行新一輪的鎮壓之後,國際社會對中國提出強烈的批評。中國政府一方面對中國公眾封鎖有關西藏的消息,不提對西藏僧侶和平示威的鎮壓導致騷亂,一方面聲稱有大量證據證明騷亂是西藏流亡精神領袖達賴喇嘛一手策劃,目的是給中國抹黑,破壞北京奧運會。

在國際間的強烈批評聲浪中,北京政府又宣布跟達賴喇嘛的代表舉行非正式會談。雙方在上個月在中國深圳舉行了一次會談,並商定今後繼續進行會談。中國官方的新華社星期四在第一時間報導了陸克文宣布將出席北京奧運會開幕式的消息。新華社的報導沒有提及澳大利亞人權團體對陸克文的決定的批評。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.