英美人士教英文保證好? 以色列專家不認同


以色列教育當局最近頒布徵聘母語為英文的新移民者擔任中小學英文教師計畫,以彌補英語師資的不足,卻遭教育專家批評「保證失敗」,並建議有關單位應回歸務實面,認真培養有志從事英語教學的大學生,別老想走捷徑。

近年來,臺灣兒童與青少年英語班只要打著英美師資教課的招牌,招生皆無往不利,但英美師資在臺多短期停留居多、難向下扎根,教學成果良窳始終不一。以色列近來也面臨相同難題。

由於師資短缺無法應付中小學英語教學的需求,據以色列媒體報導,以色列教育部打算實施師資速成計畫,以母語為英語且具大學學歷的移民者為對象,授予三個月的師資培訓課程。這項計畫公布僅一週,已十五位美國籍移民報名。

不過「特拉維夫大學」專責師資培訓計畫的負責人英伯爾博士,反對這項「片面推測」英美移民無須受完整師資訓練即可上手的倉促構想。

她說,以為母語為英文的英美人士,聽說讀寫素養一定優於母語非英語者,經短期培訓即可當老師,根本是錯誤認知。

英伯爾表示,老師在課堂上不僅只是教學生會講英語,還必須控制班級秩序,可惜多數的英美移民都不具備希伯來語的溝通能力,教學品質大打折扣,以致來自英美移民的老師在以色列中小學都待不久。她預言,以色列教育部的計畫「終將失敗」。

此外,「以色列英語教師協會」主席哈諾薇茲也說,以色列在五年前也試辦過類似方案,結果經培訓後進入學校體系的英美移民師資,近七成都待不滿五年紛紛引退,關鍵在於這些經短期培訓者,以希伯來語進行溝通的能力都很差,無法和學生打成一片。

前英國「開放大學」英語系主任貝嘉拉諾雖支持以色列教育部的構想,並認為短期內確實可化解以色列中小學英語師資短缺問題,但她也認為,如何使經短期培訓的師資,能穩定留在學校,以色列教育部要多費心。

哈諾維茲與英伯爾則建議以色列教育部,何妨多投資點經費於師範體系的大學院校,一定可以吸引不少好的當地人才投身英語教學,且投資師範院校,政府又可省下開辦短期培訓班的支出,何樂而不為?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.