草庵:國際經濟衰退中國能頂多久

2008-06-22 09:57 作者: 草庵

手機版 简体 1個留言 打印 特大

近來世界經濟形勢變化很快,石油等能源原材料和糧食價格暴漲,加之美國次級貸引起的金融與市場波動,帶來了全球性的經濟衰退。也使亞洲各國受到重創。特別是中國現在面臨著人民幣升值的巨大壓力,其經濟狀況也不容樂觀。據經濟時政評論家草庵先生預測,中國不太可能從這場危機中擺脫出來,它將隨著國際市場的變化,經濟下滑。其表現在國際市場與國內市場價格的落差上,草庵先生認為這對中國是一個棘手的問題。

【錄音】"你可以看到目前狀況,國內價格差價已經出了很大問題。現在海外石油原油價格已經在130美元的時候呢,中國的原油價格定位基礎還是80美元的時候。像玉米、小麥這些價格方面,中國的差價跟西方價格差的更多,幾乎是三分之一。"

面對國際通貨膨脹,中國可能的做法是平抑物價,然而,這樣做就不可避免的等於是用中國自己的財政去進行補貼。

【錄音】"中國能不能頂住國際通貨膨脹。如果它要想頂住的話就有一個辦法,就是抑制物價。但抑制物價的惡性結果就是整個政府要財政補貼這些東西,而多少錢去補貼,而且能夠延後多少這種狀況都是很難說的東西。在這種情況下,中國經濟很明顯看到一個問題就是衰退。你如果不頂的話,等於中國用自己的財政補貼補貼給全球。因為你這種低價格的化必然導致產品的外流、走私出口都會出現。而且你生產的產品價格低的化,等於低價傾銷到海外的時候等於是用能源價格政府財政補貼海外的百姓。這種情況是不可能長久的。而最終結果就是中國整個的狀況要跟隨國際市場變化,那時中國的通脹可能要高達百分之百,甚至百分之二百的通脹率。所以這種情況下,中國的經濟必然要走向下坡。"

另外一個問題,是人民幣升值的壓力。將可能導致資金外流,從而造成金融危機。對此,草庵先生認為

【錄音】"中國開完奧運會之後人民幣升值預期基本上到頂了,而這時外資看到這種情況,大家都會提前悄悄的把資金外流出來。尤其是現在越南的狀況已經出來了,而實際上越南所出現的所謂的危機,要遠比中國前段時間所遇到的危機要輕的多,只是它的新聞比較自由。所以大家都覺得越南現在危機,中國危機,實際中國危機比越南危機更加嚴重。

據許多觀察家觀測認為,流入中國的熱錢,數額大,投機性強,中國目前的股市和房市低迷,近日出現的大陸上海、深圳股市13日繼續下跌,雙雙出現罕見的八連黑。而在上證綜指日前跌破3千點大關之後,深證成指也翻落到萬點以下。這些都將導致國際熱錢迅速撤退,打擊中國的經濟市場進而導致經濟危機。目前越南正在發酵的金融危機,已發出了一個嚴重的警訊。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.