陳破空:東海協議,中方慘被套牢

2008-06-25 02:50 作者: 陳破空

手機版 简体 1個留言 打印 特大

東海協議

中國"春曉"油田  

2008年6月10日,前往釣魚島海域捕魚的臺灣漁船"聯合號",被日本巡邏艦撞沉,臺方船長甚至還被日方囚禁4天。事件激起臺灣朝野憤慨,兩岸民間掀起新的保釣浪潮。

然而,就在這個時候,中共當局卻與日本政府簽訂了"共同開發東海油氣田"的雙邊協議。在此之前,中方的立場是:依照"大陸架自然延伸"原則,分界線應在沖繩海槽一帶;日方的立場是:分界線應在雙方海岸線中間,即所謂"中間線劃界"。兩種不同劃界法,使中國專屬經濟區相差30萬平方公里。

雙方簽訂"共同開發"協議,實際上是中方大幅讓步的結果,日方額手稱慶。中共當局對國內民眾的解釋是:這是"過渡性安排",沒有涉及主權;如何長遠解決東海主權問題,留待未來雙方談判。

憶當年,鄧小平一句"擱置爭議,留給後人",就讓中國白白丟失了釣魚島。經過多年經營,日方對釣魚島達至"實際佔用"和"有效控制"。有志於保釣的臺灣、香港、和海外華人民間團體,每次接近釣魚島,都遭到日方軍艦驅逐,人員遭到日方逮捕拘禁。(還曾有華人保釣人士被日艦撞船後,落水溺死)。中、臺兩岸政府的反應,僅能以"要求放人"為限,被動而軟弱。

對照日本的國力軍力,臺灣實則無能為力。但中共當局,以窮兵黷武著稱於世,坐擁世界上最龐大的軍隊,連續19年(1989年"六四"後),年年猛增軍費、強化裝備,軍力令世界生畏,竟然從未出動一兵一艦,為中華保釣勇士保駕護航。

針對東海協議,中方再次使用"擱置爭議"一說。可以想見,一旦中日雙方"共同開發",日方將很快擁有對一半東海主權的"實際佔用"和"有效控制",實現日方夢寐以求的"中間線劃界"。到時再談主權,中方只能徒呼奈何。東海協議,中方慘被日方套牢。

最令人不解的,是中方讓步的時機。首先,相對於日方對釣魚島的"實際佔用"和"有效控制",眼下,中方擁有對東海海域的"實際佔用"和"有效控制",至少佔有先機。中方已經搶先開發春曉油氣田,日方並無奈何,中方何必急於讓步?令人氣結的是,即便這個唯一被中共當局聲稱"完全沒有讓步"的春曉油氣田,中方也同意日方以"投資參股"的方式,中途加進,合作開發。

其次,臺灣政府更迭,統派主導,出現從未有過的兩岸合作良機。區域形勢,比以往任何時候,都對日本不利。此時,如果海峽兩岸聯手,在釣魚島主權問題上夾擊日方,日方幾無招架。

日本巡邏艦撞沉臺灣漁船,本是中台聯手、問罪日本的天賜良機,中共當局不僅不聞不問,竟然就趕在這一敏感時刻,公然與日方簽訂大幅讓步的"東海協議"。喪權辱國之至!

中共何故如此?原來,3月份發生的西藏事件(藏人和平示威,中共策動暴力,強施血腥鎮壓),至今為國際社會所詬病,奧運會前,中共需要轉移國際壓力,對日和解(乃至沒原則的和解),就是中共"戰略考慮"的一部分。

但中共的所作所為,主要還是慮於國內形勢。大地震中曝光的豆腐渣工程,民眾群起問罪,中共需要集中精力,對付內部民怨,防範內部民變;奧運會,早已被列為中共最大的政治工程,奧運會壓倒一切,其他一切,都可以犧牲,包括人權和主權。

奧運臨近,中共更如驚弓之鳥。這個對釣魚島沒有一槍一炮所指的政府,居然在奧運場館,佈置了導彈!這再一次證明,中共壯大軍力,主要地,並非對外,而是對內,槍口炮口所向,都是自己的人民而已(包括漢人、藏人、新疆人、臺灣人,等等)。

任何時候,政權安危,都是中共的"戰略"首選。與中共從前簽訂的諸多對外協議一樣,中日東海協議,在有利於日方的前提下,有利於中共政權,而不利於中華民族。換言之,中華民族利益,犧牲於中共政權利益。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.