德9月1日實行入德籍考試


德國聯邦內政部宣布,德國將於2008年9月1日起正式實行統一的入籍考試,所有申請加入德國國籍的外籍公民須先通過該項考試。主要情況如下:

一、考試形式和內容

形式為筆試,共有33道測試題,均為單項選擇題。內容涉及"民主與政治"、"歷史與責任"和"人文與社會"三個領域,但不涉及有爭議的個人價值觀、道德觀和宗教信仰,答對一半以上者為及格。

德《國籍法》規定,聯邦內政部可對入籍考試自主進行管理,無需徵得聯邦參議院的同意。聯邦內政部已委託柏林洪堡大學在未來幾週內在網際網路上公布310道被選題,考試時考生將隨機抽取其中的33道考題。

二、考試對象

根據德《國籍法》規定,所有申請加入德國國籍的外籍公民須參加入籍考試,但將根據外籍公民的實際情況,規定下述入籍申請者可享受免考待遇:

1、在德國中學畢業的成年人

2、16歲以下的青少年

此外,對於學習能力較弱的老年人也有特殊規定。

三、考試費用

考試費用每次25歐元,未通過者可參加復考,且沒有次數限制。

另,通過入籍考試僅是加入德國國籍的前提條件之一。德《國籍法》第10條規定,只有在德國合法居住和生活8年以上的外國人才有資格申請加入德國國籍,且必須具備足夠的語言知識。此外,各聯邦州還將與申請者進行入籍談話,以瞭解申請者是否忠於德國《基本法》、是否有支持恐怖主義的傾向等。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.