臺灣查證王毅拒絕臺加入世衛說法


國台辦主任王毅會晤江丙坤 

國台辦主任王毅會晤江丙坤

日本媒體報導說,中國國台辦主任王毅表示,中國政府不接受臺灣正式加入世界衛生組織。針對這個消息,臺灣總統府表示由於現在資訊混亂,在這時候暫時不予評論。民進黨則批評說,王毅的發言直接戳破胡錦濤在此之前表示"可優先討論臺灣參與WHO"的謊言。

臺灣媒體援引日本共同社的報導說,中國國台辦主任王毅最近在和日本眾議員代表團進行會晤時表示,中國政府不接受臺灣正式加入世界衛生組織,但將設法構建一個新的框架,以便臺灣在重大事件發生時,利用世界衛生組織之外的國際網路,和世界各國分享信息。

針對共同社的這個消息,國台辦發言人範麗青星期三表示,她沒有參加王毅和日本客人的會談,所以無法證實王毅在會見客人時說了什麼。她重申瞭解臺灣在參與國際活動問題上的感受。她並表示"兩岸和平發展共同願景"中已明確表示,促進恢復兩岸協商後,討論臺灣民眾關心的參與國際活動的問題,包括優先討論參與世界衛生組織活動的問題。

*總統府:資訊混亂無法評論*

臺灣總統府發言人王郁琦表示,針對這個消息,總統府暫時不予評論。王郁琦說:"因為現在的資訊有點混亂,我們知道有兩種不同的資訊,所以在這個時間點,我們暫時沒有辦法回應。"

針對日本共同社的消息,臺灣外交部常務次長林永樂表示, 由於不是直接從中國大陸引述,臺灣外交部會進一步查證完整意涵。他說,該報導說中國大陸不接受臺灣正式加入WHO,但意思到底是不是不接受臺灣成為世界衛生組織的會員,這部分跟臺灣主要目標是成為世界衛生大會觀察員,當中是有落差的。 林永樂也表示,也不清楚報導中所謂的其他"國際網路"是什麼意思,因為現存的國際衛生條例是最完整的通報機制,目前看不出來有其他的國際網路能取代這個角色。

*民進黨抨擊北京棒打馬英九*

臺灣媒體援引日本共同社的報導時,時常以"不友善"、"悍然"等用語形容王毅的說法。臺灣反對黨民進黨也針對這一消息提出嚴厲批評。民進黨發表新聞稿說,王毅的發言直接戳破胡錦濤日前在和吳伯雄會晤時所謂"可優先討論臺灣參與WHO"的謊言。

立法院民進黨團幹事長賴清德表示,王毅的話無異給馬英九當頭棒喝。賴清德說:"自古以來沒有一個國家的外交空間或生存空間是向敵對國家乞討的,這個是絕對走不通的。所以王毅這句話除了給他們當頭棒喝以外,其實也是自取其辱,除了馬英九之外,包括連戰、宋楚瑜自取其辱的結果。另外,我們也希望馬英九一定要醒過來,唯有捍衛自己的主權,才有國際空間。"



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.