今年前5月珠三角出口鞋類企業減少近半

2008-07-01 14:18 作者: 陳幸嫚

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國廣州市當局公布,在多重因素打擊下,今年1月至5月廣東鞋類最密集的珠三角地區,出口各類鞋大幅減少25.7%。

"南方日報"今天報導,根據廣州海關的統計,今1至5月,廣東出口鞋數量13億5000萬雙,比去年同期減少15.5%,出口值為39億7000萬美元,成長9.4%。

海關又說,今年頭 5個月,珠三角地區鞋類出口企業比去年同期銳減2331家,接近一半的珠三角鞋類出口企業今年已經沒有出口實績。

不過,雖然出口鞋企業減少近半,但是業績仍有增加。

根據海關統計,2001年廣東鞋類出口達43億4000萬美元,至2007年已成長至92億美元,年均成長率達到13.3%。

報導指出,去年以來,在出口退稅下調和加工貿易政策調整、人民幣持續升值、勞動力成本快速上漲以及鞋業競爭日益激烈等因素的多重因素夾擊下,有一批"內力不足"的鞋廠開始轉移至珠三角以外的地區或者退出制鞋行業。

此外,業界人士提醒,今年10月,為期兩年的歐盟對華反傾銷措施即將到期。而就在6月9日,義大利鞋業協會(ANCI)主席維多阿爾迪奧利在米蘭宣稱,歐洲鞋業聯合會現已決定向歐盟提請,將對中國和越南皮鞋的反傾銷措施延長 5年,雖然目前仍未最後裁決是否繼續對中國輸歐盟皮鞋徵收反傾銷稅,但珠三角鞋子企業已未雨綢繆,準備積極因應。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.