趙小蘭從個人經驗談美國讓個人發展機會

2008-07-14 05:18 作者: 林琳

手機版 简体 0個留言 列印 特大

美國勞工部長趙小蘭指出,個人的經驗讓她認知到,美國的確是一個不論背景的環境,任何人只要肯努力,多半的情況,就會有機會。

趙小蘭在接受「華爾街日報」專訪談美國的就業市場時表示,由於業界大幅裁員且房屋市場不振,社會上普遍憂心經濟衰退問題。事實上,目前美國百分之五點五的失業率仍低於一九九零年代的百分之五點七的平均失業率。

她對於可能對勞動力產生長期影響的問題更為關切。她說,著重於科技及立即通訊的現代經濟已逐漸取代仰賴製造業的舊經濟。勞動人口可以有更具彈性的工作時間及方式來提高生產力,而工作準則的改變也造成工會的式微。

她指出,在一九七九年,百分之二十四點一的美國工人加入工會,而目前卻只有百分之十二點一。非在政府機構服務的受僱人員只佔薪水階級人口的百分之七點五。在求職及薪資所得方面,學歷比工會的會員卡更有用。

她舉例說,擁有大學學歷者的受僱人口的週薪平均在一千四百美元以上,而失業率是百分之二點二;中學時就輟學的受僱人口平均週薪只有五百二十八美元,而他們的失業率是百分之八點三。

她對於國會中提出的有關加強政府對業界監督的法案甚不以為然。她說,如果這些法案在國會中通過實施,美國就會面臨困擾歐洲經濟的問題,包括強制加入工會及企業提供員工病假支部分薪資及辭退員工應提早通知等。

她認為,如果國會在明年通過並開始實施這些條例,僱主們就更難讓他們的員工適應改變中的經濟。她也強調,美國經濟的成功也是基於勞動力具有彈性。

作為勞工部長,趙小蘭認為,當務之急是加強職業訓練及政策的透明化,必須讓社會大眾瞭解政府所發布的各項規定。

趙小蘭指出,一九六一年,她與母親、妹妹搭乘貨輪從臺灣到美國和來美已三年的父親相聚,當時她只有八歲。她認為,美國的確很特別,是一個充滿機會之地。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.