楊佳案推遲開庭 來自高層的命令?


原計畫於本星期二開庭審理的楊佳案,現在將予以推遲。分析人士認為,在奧運會之前,加上該案所引起的各方關注,可能是中共高層要求上海當局推遲開庭。自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修的採訪報導

7月1日,北京籍男子楊佳連續捅傷九名民警和一名保安,其中六名警察死亡。之後,該事件引起廣泛關注。

大陸《財經網》星期二消息,7月29日,即當天中午,上海市二中院辦公室有關負責人向《財經》記者表示,此前確實計畫於7月29日開庭審理楊佳案,但現在該案的開庭時間將予以推遲,推遲至什麼時候還不好說,"一切以法院公告為準"。

同時,該報導也指出,此前,上海市二中院未曾公開發布過任何楊佳案開庭時間等信息,在該院網站的"案件查詢"欄目裡也無法查詢到楊佳案的情況。

7月23日,北京億通律師事務所律師李勁松就楊佳案向北京、上海兩地有關部門寄出實名舉報函,提出楊佳之母可能被綁架,並提醒法院對楊佳辯護律師的資格作進一步審查。

星期二,本台電話採訪了李勁松,他說沒有特殊的情況一般不會推遲開庭審訊,但是在某些情況下將會推遲開庭,"他要推遲的話,有一種情況:檢方在開庭之前發現自己提交的控訴材料有問題,他是可以主動向法院要求退回補充偵查,向法院提出申請延期審理。另外一種在法院方面,他們發現原來的一些行政安排會有些衝突,那也可能會延期。再一種就是,法院在決定開庭,一些審查過程中發現一些原來沒發現的事情,一些新的事實出現,那麼它也可能做出一些變更,就比方說,楊佳的辯護律師的辯護資格問題,也有可能如果法院主動對這一方面做一些審查,而且在審查過程中發現問題,那麼它也應該要延期。"

該報導稱,來自上海司法系統的多位人士均稱,和其他敏感案件一樣,楊佳案的開庭審理時間將推遲至奧運會之後。不過對於這一說法,上海市二中院、市高級人民法院分管新聞聯繫的有關部門負責人均未置評。

李勁松說,法院在受理檢察院提交的案子一般在一個半月之內要安排開庭,他認為推遲開庭,對楊佳案是一個好的跡象,"從我個人感覺來說,他速度越快,裡面存在不夠完善的地方的可能性就越大,如果他的審判週期能夠在法定的時限之內,儘可能做到慎重,更要助於楊佳案的相關事實得以更全面的查清,那麼相關的辯護工作包括審判工作能夠更紮實的進行,我相信更有助於楊佳案的公平公正的審理,對他相對來說也更公平一些。"

《財經網》的報導稱,有上海法律界人士稱,楊佳案在全國引起的爭議,已受到了有關部門的重視,因此此案審理必須慎重,這也是此番開庭時間予以推遲的原因之一。

一直關注楊佳案,北京的異議作家劉曉波星期二接受本臺採訪時說,此案遭推遲開庭,與奧運即將開幕有關,"楊佳這個事引起的社會輿論那麼大,這個開庭的結果,要是上海這麼快開庭,這個結果大家可能是想得到的。那麼又會掀起新一輪的網上的輿論潮,那麼顯然對即將召開的奧運,從最高層考慮他就會覺得不太好,他就希望在奧運開幕前,最好就是沒有這樣的一種社會輿論,盡量弄一個穩定祥和的東西。"

7月18日,北京京都律師事務所深圳分所律師劉子龍曾發出一封公開信,質疑上海當局的辦案程序。該案應否要異地審理,一度成為各方熱議的話題。

劉曉波說,只有異地審理對楊佳才公平,"除非是異地審判,才能看得點公平的什麼,那你在上海審,肯定是不可能的。而且這個公檢法,中國向來這種司法機關他都是一塊的,最後他這個東西怎麼審,得由上海政法委定調,他定了調之後,你就很難會出現其他的結果。"


来源:RFA

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意