美俄關係緊張 美元回貶 油價勁揚5.62美元

2008-08-22 05:18 作者: 鐘詠翔

手機版 简体 0個留言 打印 特大

紐約原油週四每桶收高逾5美元,除美元回貶因素外 ,美波兩國昨天簽署飛彈防禦協定,讓俄羅斯中斷石油 輸出的疑慮升高。

在美元兌歐元匯價創逾1個月最大貶幅下,能源與金 屬期貨同步攀高。

俄羅斯外交部強調,該飛彈防禦系統存在反俄羅斯 的可能性。俄國是世界第二大產油國。

TFS Energy LLC分析師Gene McGillian指出:"美 元下跌,激勵投資人湧進商品市場。原本俄國與西方國 家的緊張關係應可逐漸緩和下來,但由於美波簽署協定 ,讓他們的關係再度緊張起來!"

Nymex 10月原油期貨週四勁揚5.62美元或4.9%,收 於每桶121.18美元,創8月4日以來最高收盤價位。油價 稍早一度狂飆6.48美元至每桶122.04美元。原油期貨自 7月11日創下147.27美元的天價後,目前約回檔18%。

Kerr Trading International總裁Kevin Kerr說: "美元一直是左右油市行情的最大力量。"

臺北時間22日凌晨1:32,美元匯率下挫0.8%至1歐元 兌1.4866美元,稍早觸及1.4896美元,創8月14日以來最 低價位。

在經過5天的戰鬥後,俄羅斯與喬治亞上週簽訂停火 協議,不過俄國卻已拒絕美國總統George W. Bush與其 他西方國家領袖立即撤出喬治亞的呼籲。

BP發言人Toby Odone今(21)日表示,基於安全考量 ,Baku-Supsa輸油管線目前仍處於封閉狀態。該管線一 天可輸送10桶石油,起至亞塞拜然,終點是喬治亞在黑 海的Supsa港口。

而Baku-Tbilisi-Ceyhan輸油管線本週將完全恢復運 作,油輪裝油亦將於下週恢復正常。該管線起自亞塞拜 然,經喬治亞,至土耳其地中海海岸。

全美最大駕駛人組織AAA今天在官網上公布,加油站 油價自7月19日以來便不曾漲過價;普通級汽油週四平均 下挫1.5美分,每加侖報3.702美元。油價曾在7月17日創 下每加侖4.114美元的天價。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.