舊金山舉行四川大地震研討會


在四川大地震發生100天之際,遠在太平洋彼岸、處於地震高發區的美國舊金山舉行四川大地震研討會,希望從中汲取教訓,避免同樣的災難在舊金山上演。

這場研討會由舊金山市政府與加州大學伯克利分校太平洋地震工程研究所共同主辦,並邀請中國地震局工程力學研究所所長王自法擔任主講嘉賓。

王 自法在四川大地震發生後,即趕赴災區,考察房屋倒塌情況。他表示:中國並不是沒有房屋設計的抗震標準,但房屋的設計和施工者,卻往往將抗震標準放在一邊, 不去執行。四川地震災區倒塌的房屋,大部分都是沒有按照國家規定的抗震標準來設計。他說:「地震發生時是有獨特的東西,這次走的是逆衝斷層,就是豎向震動 比較大。有沒有抗震設計非常重要,在地震區一定要做。」

研討會還邀請曾到四川地震災區考場的一些美國專家,講述四川地震的教訓。資深土木 工程師劉文紹指出:他非常讚賞舊金山市政府十分重視教育市民,平時如何做好地震突然來臨的準備,在地震來臨時如何自救。他在中國四川地震災區看到,那裡的 民眾,在地震發生時,完全沒有任何自救能力。他說:「如果地震到來,市長要輾轉報告省長,省長輾轉報告國家領導,才開展救災,一切都晚了。政府平常不對民 眾進行防震教育,和幫助民眾做好防震準備,災難發生,民眾完全沒有自救能力,這是中國四川大地震的重要教訓。」

舊金山1906年發生大地震,損失嚴重;1989年又發生大地震,損失輕微。加固房屋和進行地震自救知識的教育,以及邀請專家對防震提供建議,一直是舊金山市民生活和市政府工作不可缺少的內容。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.