【張羽良專欄】《了凡四訓》告訴你怎麼改變命運(圖)

2008-09-08 21:06 作者: 張羽良

手機版 简体 1個留言 列印 特大

《了凡四訓》告訴你怎麼改變命運
 

生長在實證科學所帶來的今日文明之下,現代的人究竟還相不相信命運?這個問題的答案或許要因地而異。就拿海峽兩岸的炎黃子孫來說,大陸一地受中共無神論的影響,只相信眼前可感可知事物的人較多;至於臺灣呢?看臺北市行天宮一年一度的點平安燈祈福活動,吸引眾多市民徹夜排隊守候以領取號碼牌,就可瞭解臺灣人對無形的事物,反而更保有中華民族敬天信神的文化遺風。

祈福不也是希望能改變命運的一種心理投射!看那佳慶時節各各大小廟宇的香菸裊裊,你不得不佩服神佛的神通廣大,因為祂們得牢記各個眾生的各種祈求。但佛法畢竟是為眾生能了悟本來面目丶解脫生死束縛而傳,卻不是為眾生消災賜福而來,若非佛法有「先以利勾牽,後令入佛智。」的慈悲方便,又有誰敢為眾生擅動因果有報的定理!

誰掌命運之舵

同樣是人,為什麽有的人天生聰明,家世顯赫,富貴到老;有的人則是終其一生努力奮鬥,到頭來還是潦倒以終?若說這一切是三世因果丶命定使然,那是否命運就再也沒有機會改變?又究竟是誰掌握了這命運之舵?

明朝袁了凡進士以立命之學丶改過之法丶積善之方丶謙德之效寫成《了凡四訓》這本書,做為教戒其兒袁天啟,認識命運的真相與改變命運的方法。從袁氏的現身說法,讓人得以一窺命運的堂奧,是勸化人心改過遷善的一部難得的好書。

《了凡四訓》的開頭語,就揭示了寫這本書的起因:「千人千般命呀!命命不相同,明朝袁了凡,本來命普通,遇到孔先生,命都被算中;短命絕後沒功名,前世業障真不輕,庸庸碌碌二十年,一生命數被算定,雲谷禪師來開示,了凡居士才轉命呀!才轉命。」

原來,袁了凡的父親早逝,母親希望他學醫賺錢與濟世,一日在慈雲寺,碰到了一位相貌非凡的老人自稱孔姓對他說:「你是官場中的人,明年就可以去參加考試,進學宮了,為何不讀書呢?」精通命理相學的孔老還幫他算好一生的富貴有無,小從考場的名次,大至何時當官,何時壽終正寢,連此生沒有子嗣都一一算定。

孔老當時的命算,袁了凡都一一記錄起來。果然從此以後,凡是碰到考試,所考名次先後,都不出孔先生原先所算定,即使是很小的事情,也都非常靈驗。他因此更相信,一個人一生的進退功名,都是命中注定,所以把一切都看淡看破,不去追求了。

一天他到棲霞山去拜見雲谷禪師,同禪師三天三夜相對而座,一語未發連眼睛都沒有閉。雲谷禪師問他:「凡是一個人,所以不能夠成為聖人,祇因為妄念,在心中不斷地纏繞;而你靜坐三天,我不曾看見你起一個妄念,這是什麽緣故呢?」

袁了凡告訴禪師自己的命被孔老算定了,何時生,何時死,何時得意,何時失意,都有定數,沒有辦法改變,就是要胡思亂想也是白想,心裏因此就妄念不起了。雲谷禪師笑道,我本來認為你是一個了不起的豪傑,那裡知道,你仍然只是一個庸碌的凡夫俗子。

雲谷禪師告訴他,一個平常人,很難沒有胡思亂想的那顆心,既然妄心常在,那就要被陰陽氣數束縛了,既然被陰陽氣數束縛,所以命才有定數。但若是一個極善之人,數就拘他不住,因為極善之人,儘管本來他的命數里注定一生吃苦,但是他做了極大的善事,這大善事的力量,就可以使他由苦轉樂,貧賤短命變成富貴長壽。而極惡之人,數也拘他不住,因為極惡的人,儘管他本來命中注定要享福,但是他如果做了極大的惡事,就可以使福變成禍,富貴長壽變成為貧賤短命。

心即命運的福田

雲谷禪師又說,「心就是福田,千萬別亂求」當知有福沒福,都是由心造的。有智慧的人,曉得世上一切都是自作自受,只有糊塗的人,會推給命運。譬如能夠擁有千金產業的,一定是享有千金福報的人;餓死的,一定是應該受餓死報應的人。當善人積德,上天就加多他應受的福;當惡人造孽,上天就加多他應得的禍。上天不過就他本來的質地上加重一些罷了,並沒有別的意思。

袁氏的號原叫學海,但自領悟雲谷禪師的話後就改號了凡,意思是把凡夫的見解一掃而光。從此,即使身處暗室無人之境,他對自己一思一念也謹慎小心;碰到討厭與譭謗他的人,他也能夠安然接受,不再計較爭論。

之後,孔老的話開始不靈了。孔老沒算到他會中舉人,但在見到雲谷禪師的隔年秋天,他考中了舉人。孔老算他的命至53歲而終,但53歲那年他也平安無事。他由此體認「福禍無門,惟人自召」真是聖賢人的話;若認為禍福都是天所注定的,那是世上庸俗的人所講的。所以寫出《了凡四訓》做為家訓,以告誡子孫做人的道理與福禍自取之因。

常言道天不生無祿之人,吾人何須羨慕他人的命運造化如何,命運的窮通有無其實就掌握在自己心中,只要能先懂得改變自己的一顆心,使其能夠趨善去惡向好人做起,那才是最好的立命改運之道。至於拜佛敬神是信神的體現,最是應該心無所求的,若只為有所求而禮佛,而不去明辨命運與果報的關係,則神與佛或也要為庸碌少慧的凡夫俗子而更添煩惱吧!


来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.