趙忠祥 賦詩七律讚「神七」當不得真!(圖)

2008-10-05 11:19 作者: 魯國平

手機版 简体 1個留言 打印 特大


趙忠祥 賦詩七律讚「神七」當不得真!

9月27日下午,"神七"宇航員翟志剛太空行走成功。央視主持人趙忠祥十分激動,在10分鐘之內創作了一篇名為《神七讚》的舊體詩,表達了自己的興奮之情。此詩發表之後,素有"鬼才"之稱的魏明倫卻表示,趙忠祥這篇詩作有平仄錯亂的問題。而號稱韓寒、郭敬明之後出現的另一位80後寫手張一一也寫了一首詩來應對趙忠祥:《七律-和趙忠祥同志》忠祥激動入雲霄,寫下小詩意頗驕。平仄固然亂了套,詩文還能走著瞧。八卦當初仇似海,七律而今讚如潮。工作及時須勉勵,生活也要莫筐瓢。

平心而論,趙忠祥的舊體詩專業人士看雖然寫得並不工整,水平也並不高,屬於下水之作,但業餘角度看還算拿得出手,特別其滿腔愛國之情如果自然有感而發尤其值得推崇的,只是如今身份不符合,私下寫寫也便罷了,被抬到大眾廣庭中就顯得份量不足了,故而他在以錯誤的身份--二線央視主持人,錯誤的地點--博客,錯誤的場合--"神七"升天和錯誤的時間--性醜聞鬧得聲名狼藉後公開發表出來就容易引發錯誤的結果--成為過街老鼠人人喊打的平添笑話的攻擊對象。

再加上饒穎的糾紛鬧得他趙忠祥聲名狼藉,何況趙忠祥的手段不夠光明磊落,真憑實據就是死不承認,法院也不予採信,大家不得不對那位被強勢欺負的一位大媽級的人物表示同情,於是即使官司他贏了,卻從此失去了民心,而且中國人歷來就有牆倒眾人推的習慣,不芝麻裡面挑骨頭就不錯了,更加不要談趙忠祥風口浪尖之上,不識時務賦七律歪詩一首讚"神七"了,言下之意:你趙忠祥算什麼大人物!馬槽裡焉有驢子伸嘴的份?被嘲弄被嘲笑在意料之中。

論起來明星業餘從事各種各樣棋棋書畫的愛好者比比皆是,像姜昆,張鐵林,唐國強和郁鈞劍等的書畫作品已經很有專業的味道了,據說他們中大多數也正式成為了中國書畫家協會會員,但這樣夠格的"附庸風雅"值得提倡,一來修身,融會貫通,提高藝術修養,推動藝術進步,二來養性,鍛練真性情,頤養天年,造福人民,並且題個字和畫什麼的還湊合,誰見他們隨便到國家大事上顯擺自己的書畫了?因此,不是本人等不給二線的老人家點面子,老趙你的詩不僅不怎麼樣還妄想攬天代筆之功,你應當多向人家明星學習學習,除了加強詩歌專業知識的培養,還要懂得既然同樣是"附庸風雅"就要懂得適可而止,切可不問場合到處招搖,省得人家口舌張簧。

當然,藉著酒勁耍潑,把趙忠祥其人和詩抬到公眾視野中的無論是媒體還是圈內的作家也太無聊和無事生非了!這等於將作者架到火上烤,太令人難堪了,還是那句話:趙忠祥附庸風雅本質上沒有錯,賦詩七律讚"神七"當不得真!全當一陣風刮過,錯的不僅是其人的老夫聊發少年狂的"自信"以及發布方式還有當回事批駁的媒體和某些作家。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.