美金融危機 外資拋售中國房地產


美金融危機 外資拋售中國房地產
受到美國金融風暴影響,在中國大陸的一些外資紛紛開始出脫手中的房地產。圖為上海一處房地產展示場(China Photos/Getty Images)

受到美國金融風暴影響,在中國大陸的一些外資紛紛開始出脫手中的房地產,以換取現金,外資的拋售動作對本已低迷不振的中國房地產更是雪上加霜。

「中國證券報」報導,一直「做多」中國房地產市場的外資近期發生變化,多家海外投資機構欲轉讓手中物業的消息令市場臆測紛紛。對於在低迷中艱難前行的中國房市而言,外資拋售的影響還不至於太嚴重,但市場信心可能會受到干擾。

報導表示,今年三、四月的時候,海外投行欲藉中國大陸房市低迷之際四處尋覓優質項目,買入意願十分強烈。但近日,幾個大型海外投資機構在房市急於「出貨」的消息引人注目。

報導指出,自雷曼兄弟宣布申請破產保護後,在外資投資中國的主戰場房地產市場上便接連傳出各大海外投資機構計畫出售在中國大陸物業的消息。

就在雷曼申請破產不久,坊間曾傳聞雷曼欲轉讓上海市四川北路福海商廈的股權。值得一提的是,眼下看空中國房地產市場的海外投資機構不僅限於身陷危機的雷曼,而摩根士丹利似乎也是甩賣的主力。

摩根士丹利在2003年至2006年間收購的改造為酒店式公寓對外出租的住宅樓,如上海的錦麟天地、陸家嘴中央公寓等,都在待價而沽;摩根士丹利旗下的房地產基金據稱還已開始出售香港物業,對世界第一高樓上海環球金融中心9%的股份似乎也不再感興趣。

據不完全統計,有數家海外投資機構自2003年開始進入中國的房地產市場,四處出手收羅優質項目,購入金額在人民幣 350億元以上。市場人士估計,由於近年房價連續上漲,至今市值已經上漲數倍,估計總市值在1000億元左右。

業內人士透露,對華爾街的國際投資機構而言,出售物業以回籠資金、把握現金等待未來投資時機必然是當務之急。問題是,海外投資機構的集體出售舉動反過來進一步影響市場的信心,在信心進一步深跌的情況下,其撤退將異常艱難。

来源:中央社記者郭萍英上海十一日電

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.