山西政協主席車禍身亡官場受震撼(圖)


山西政協主席金銀煥
2008年1月21日金銀煥當上山西省政協主席(看中國配圖)

山西政協主席金銀煥因車禍身亡。香港報紙說,山西目前有省委、政協和省政府三個重要職位空缺,這是山西官場流年不利的跡象。

香港明報、文匯報報導,山西領導層排名第三的省委副書記、省政協主席金銀煥,星期六下午在太原到陽曲縣之間的高速公路上,遭遇車禍重傷,她和秘書送到醫院不治身亡。司機重傷,仍在搶救當中。

*唯一正部級女官員*

金銀煥是山西十幾個省委常委當中,唯一的"正部級"女性幹部。金銀煥1952年出生在太原近郊的陽曲縣。明報說,她家境貧寒,出生後不久就被賣給別人。

新華網介紹,金銀煥71年入黨,74年參加工作。金銀煥是1972年進入山西農學院學習的工農兵學員。1975年23歲時,就成了當時的陽曲縣"縣革委會副主任"。

1976年,打倒了"四人幫",許多文革中上來的年輕幹部都被定為火箭幹部或三種人而下了臺,但金銀煥卻在1978年,當上了共青團太原市委書記,從此開始在中國官場和仕途上一帆風順。

香港明報說金銀煥是"團派出身,仕途順利""鐵娘子作風強悍"。消息人士說,金銀煥的確是黨政系統,特別是共青團系統上來的。她從太原市市團委再到省團委書記,然後轉到共產黨系統擔任忻州地委副書記、太原市委副書記、朔州市委書記、省委副書記,紀委書記、中央紀委委員。不過,金銀煥只是中共15大中央候補委員,16大中紀委委員,沒有進入中共17大政治權力核心機構。

消息人士說,山西不少重要幹部都是共青團系統上來的。除了金銀煥,像省委書記張寶順、副書記梁濱、高建民、以及以前的省領導劉澤民、張邦應、路正西、李玉明等等。在山西幹了一年而潰壩事件而辭職的省長孟學農,還有以前的李立功、韓英、王建功等也是共青團系統的人。

香港明報說,山西這些年流年不利。山西省長於幼軍到文化部原定當第一把手,現在仕途生變,出了問題,不僅沒當上部長、黨組書記職務也撤了,恐怕中央委員職務都不保。省長孟學農上個月又因為襄汾潰壩事件下了臺,現在第三把手金銀煥又因車禍去世。報導說,現在,山西省委、政協、省政府有三個重要職務空缺。"如何填補新人,又要中央和山西省大費思量了"。


来源:VOA

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.