亞洲華爾街日報重要新聞摘要

2008-10-15 11:54 作者: 趙健君

手機版 简体 0個留言 打印 特大

▲中國人民銀行公布最新數據顯示,中國9月外匯存底 增至1.906兆美元,高於6月底的1.809兆美元,但增 加速度減緩,反映了中國近幾個月經濟情勢的改變。 今年初,人民幣快速升值,吸引數百億美元流入, 但現在,人民幣已連2個月原地踏步,許多投資人紛 紛軋平人民幣多頭部位。做為成長動力的房地產市場 和出口,似乎也急速惡化。7、8月流入中國的投機熱 錢非常有限,分析師估計9月有100-250億美元撤離中 國。

亞洲政府救助金融市場的方案陸續出爐。香港政府為 提振為金融體系的信心,宣布將擔保所有銀行存款, 並設立新的機構提供資金給銀行。日本央行則表示, 啟動美元資金供給操作,在合併擔保品下,每次操作 將以固定利率提供無限制的資金,並擴大日本公債和 商業本票附買回的可用擔保品種類。澳洲則公布104 億澳元(74億美元)的經濟振興方案,將挹注退休金領 取人48億澳元,中低收入戶39億澳元,首次購屋者亦 可獲得15億澳元的融資。

▲南韓電子龍頭Samsung Electronics宣布在美國推出5 款新型筆記型電腦和所謂小型筆電(netbook),並計 畫自2009年春季開始,與一未透露的零售公司合作銷 售電腦。Samsung雖是南韓電腦市場的龍頭,但只在 另外12個國家銷售電腦。其新款筆電訂價900-1899美 元,小型筆電售價499美元,高於華碩Eee PC的299美 元。

▲阿拉伯聯合大公國週二宣布,將挹注190億美元資金 到金融體系以活絡銀行放款,加上上個月設立的137 億美元放款機制,對金融體系的金援已達327億美元 。儘管擁有原油財富,中東國家也面臨本身的信用緊 縮問題。銀行在經濟繁榮時大量舉債,當上個月國際 信用市場凍結後,海外的借款幾近斷炊。

▲全球第2大LCDH面板製造商LG Display第3季受到需求 疲弱而致面板價格大跌的影響,獲利萎縮43.7%至 2950億韓元,遠低於去年同期的5240億韓元,但優於 分析師預期的1830億韓元。營業獲利衰退63%至2540 億韓元。公司預期第4季面板出貨較第3季增加10-15% 。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.