武則天墓 神秘圓環現蹤


近日考古人員對陝西乾陵遺址調查時,經空拍發現,陵區南邊有十餘處巨型圓環狀遺蹟,其中最大一處直徑約一百一十公尺。這一前所未見的發現,為原本充滿神秘的乾陵更添幾分神秘。埋葬著中國惟一女皇武則天與唐高宗的乾陵,因其宏大建築格局及難以估量的地下遺物而舉世矚目。

西安文物保護中心及乾陵博物館合組的調查組,近日透過航拍發現許多巨型圓環。

西安文物保護中心研究員秦建明說,從原始航拍照可看到若隱若現的圓環影像,起初以為是虛幻的光暈現象,但仔細分析,結果大出意料之外。

秦建明指著經西北工業大學專家特效處理的照片表示,最大圓環直徑約一百一十公尺,寬約三公尺,處在較為平坦的耕地中,與周圍田野色調明顯有別。除西南邊外,圓環其他部位十分規整,透過和早期航拍照相比,專家基本確定圓環應是歷史遺蹟。

歷史上,乾陵擁有至少卅平方公里的廣袤土地,在遠離梁山主峰南邊的三至五公里處,大片農田和一些溝壑間隱藏著這些神秘遺蹟。《西安晚報》引述秦建明說,「調查組在現場地表幾乎看不到任何痕跡,但透過地層校正發現圓環確為遺址。」

大小圓環十餘處 分布不規律

隨後,調查組再對現場大面積搜索,又發現與大圓環類似的總計十餘處小環,這些小環直徑多在卅到四十公尺左右,分布並不規律。

至於這些圓環是什麼,作用為何,專家調閱大量資料研究,但始終找不到相關線索。秦建明判斷,圓環有可能是人工掘出的壕溝,因年代久遠,圓環被深埋地下成為潛溝。

不過,也有專家認為,圓環可能代表軍事防禦的環壕,但無法確定。乾陵博物館館長樊英峰說,圖中顯示的圓心其實是已發掘的唐朝燕國公李瑾行的墓葬,為乾陵陪葬墓之一,但是否就是乾陵陪葬墓的建築遺蹟,目前還不確定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.