加強臺港關係 首列港府施政報告


香港特首曾蔭權昨日在施政報告中,除了確認正在籌組加強推動兩地民間交流的"港台商貿合作委員會"外,更宣示將從明年起,進一步簡化入境措施,讓"網上快證"和多次入境許可證持有人的在港逗留期限,由現在的十四天延長至卅天。

這也是港府首次在最高規格的特首施政報告中,提及加強臺港關係。

由於香港在兩岸關係中的特殊地位,港府對於臺港關係的發展一直極為低調,曾蔭權這次在報告中首次辟出四個章節,談及臺港交流的展望,是極為突破性的做法。

臺灣駐港代表楊家竣表示,臺港經貿合作委員會雖只是民間機構,但由雙方政府背書;如今港府更列入施政報告,顯示港府已予以啟動,對於臺港關係的發展意義重大。

據瞭解,海基會董事長江丙坤與曾蔭權七月十八日會面,形成"香港-臺灣商貿合作委員會"共識後,曾蔭權馬上將方案交由中央政策組進行研究,而政策組組長劉兆佳在兩個月中,也曾與包括香港臺灣工商協進會會長江素惠等在港台商作出廣泛的諮詢會面。

曾蔭權昨日在施政報告中,首次勾勒出臺港兩地關係更密切的方向。他說:"為配合兩岸關係提升及發揮香港可扮演的角色,特區政府正加強香港與臺灣之間的交流與合作。"

我駐港單位曾公開表示會研究給予港人赴臺免簽證,不過港府卻一直拒絕採取對應的措施,據接近港府人士表示,由於香港作為大陸的"前哨站",始終對於臺灣部分尤其是主張台獨人士不表歡迎,因此,只能盡量簡化入境措施,以便兩地人員交流。

曾蔭權昨日宣布,簡化臺灣居民入境香港的措施,包括將自明年一月起,取消臺灣居民卅天內只可申請兩次"網上快證"的規定;以及將"網上快證"和多次入境許可證持有人在港的逗留期限由十四天延長至卅天。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.