哪種豆漿千萬不要喝?(圖)


哪種豆漿千萬不要喝?
 未熟豆漿不要喝

由於生豆漿中含有皂甙、胰蛋白酶抑制物和維生素A抑制物,還有豆腥味等。皂甙對消化道黏膜有很強的刺激性,可引起充血、腫脹和出血性炎症,出現噁心、嘔吐、腹瀉和腹痛等症狀,還可抑制蛋白酶致甲狀腺腫等毒副作用;胰蛋白酶抑制身體本身是一種蛋白質,它能選擇性地與胰蛋白酶結合,形成穩定的複合物,從而使胰蛋白酶失去活性,致使蛋白質水解為氨基酸的過程中受到抑制,妨礙膳食中蛋白質的消化、吸收和利用,降低豆漿的營養價值;而維生素A抑制物又能氧化並破壞胡蘿蔔素。另外,生豆漿中含有豐富的蛋白質、脂肪和糖類,是微生物生長的理想條件。所以,豆漿必須煮熟燒透。煮豆漿時,還必須將上浮的泡沫除淨,再以文火維持煮沸5分鐘左右,使其有害物質被徹底分解破壞,微生物被殺死。

自己怎麼煮豆漿:

要想充分利用大豆中的蛋白質,就必須通過充分浸泡、磨細、過濾、加熱等處理方式,來消除胰蛋白酶抑制素的不利影響。生豆漿加熱到80℃∼90℃的時候,會出現大量的白色泡沫,很多人誤以為此時豆漿已經煮熟,但實際上這是一種"假沸"現象,此時的溫度不能破壞豆漿中的皂甙物質。正確的煮豆漿方法應該是,在出現"假沸"現象後繼續加熱3∼5分鐘,使泡沫完全消失。

有些人為了保險起見,將豆漿反覆煮好幾遍,這樣雖然去除了豆漿中的有害物質,同時也造成了營養物質流失,因此,煮豆漿要恰到好處,控制好加熱時間。

特別提醒:

豆漿雖好,不宜過量。一次喝豆漿過多容易引起蛋白質消化不良,出現腹脹、腹瀉等不適症狀。





 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.