中國新聞自由度世界排名仍低


中國新聞自由度排名仍低

無國界記者組織推出年度新聞自由度排名榜,中國在全球近170個國家中排名倒數第六。

根據無國界記者組織的評比,中國的新聞自由度低於沙烏地阿拉伯、烏茲別克、辛巴威、伊朗。

不過排名榜上本年度新聞自由度最低的國家是朝鮮、土庫曼斯坦和厄利垂亞,而全球新聞自由度最高的國家則是冰島。

無國界記者指出,雖然中國部分記者在報導上發揮了更大的自由精神,但中國當局仍試圖維持對新聞的控制,即使在奧運會期間也對知名異議人士加以軟禁和囚禁。

無國界記者表示,民主並不能自然地保證新聞自由,在某些民主國家,由於對安全狀況的擔心,反而造成新聞自由受到影響。

他們特別以美國舉例,美國的新聞自由度排名佔全球第36位,無國界記者組織敦促美國政界人士改善美國國內的新聞自由。

新興的民主國家如拉脫維亞、愛沙尼亞和斯洛伐克等也都進入了前10名。英國排名第23。

納米比亞、迦納和馬里的新聞自由度都比前一年有明顯提高,這些國家的新聞自由度排名甚至在西班牙和義大利之上。

来源:BBC

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.