港業界指企業倒閉至年底達到約2萬家(圖)


香港中小型企業聯合會主席劉達邦
 
全球金融海嘯對香港的打擊正在逐步浮現,近日中港兩地港資企業接連倒閉。有商界領袖指出,製造業正面臨前所未有的嚴峻考驗,目前倒閉潮只是開端,估計到年底會再有5千家企業倒閉,令全年倒閉總數達到約2萬家。

金 融海嘯不但導致香港老字號的電器連鎖店泰林結業,對珠江三角洲的港商影響更巨。繼全球最大玩具代工商之一合俊集團旗下兩工廠倒閉後,香港上市的小型電器企 業百靈達在深圳的廠房星期一也正式停產關門。香港中小型企業聯合會主席劉達邦表示,珠江三角洲的港商原已積弱多時,今次金融風暴更是雪上加霜,是觸發這一 輪倒閉潮的導火線。

香港中小型企業聯合會主席劉達邦:因為年頭的時候我們估計大概有2萬家(倒閉),現在據我所知,已經有接近1萬5千間廠倒閉了,由年頭到現在。所以對中小企業來講很嚴峻,不排除年底再會有5千間製造業的工廠會倒閉。

劉達邦指出,令中小企業倒閉的最大致命傷是資金週轉不靈。

香港中小型企業聯合會主席劉達邦:變成他們在借貸方面出現問題,再加上收錢方面有問題,原材料的供應商收緊貸貨的情況,所以是幾方面受到壓迫。

由於金融風暴的影響導致歐美需求緊縮,將進一步影響到零售業,劉達邦估計訂單會再收縮。

香港中小型企業聯合會主席劉達邦:所以未來的接單,估計減少百分之二十或以上,各個行業都會減少,接單的數量會大幅減少。……我們的一些會員都說,做完今年他們就會結業了,已經心灰意冷了。

他並強調,今次金融危機比沙士期間更加嚴峻,倒閉潮目前只是個開端。

香港中小型企業聯合會主席劉達邦:我提醒一次這只是開始而已,並未到結束的時候,剛剛開始。……訂單會減少,如果面對一些工廠結業,錢收不回來,銀行又收緊按揭,你想再去借貸都很困難,這些比沙士時候嚴峻很多。

對於港府日前建議提供每個中小企最多600萬港元的政府免抵押擔保,劉達邦認為作用不大,一是因為申請需時,二是銀行審批的條件嚴苛,未能及時幫助處於困境的企業。

香港中小型企業聯合會主席劉達邦:事實上它不是借足給你的,事實上借多少,政府只擔保你百分之五十,換句話說,另外百分之五十由銀行擔負,因此很多銀行審查很嚴格。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.