155億巨虧僅處分榮智健從輕發落子女惹質疑


中信泰富錄得155億港元巨額虧蝕﹐雖然已有兩位董事辭職﹐但究竟誰該為事件負責﹐惹起爭議。中信泰富主席榮智健的女兒榮明方是中信泰富集團財務部董事﹐事件曝光後僅受處分及調職﹐外界質疑她對事件可能一早知情。不過﹐中信泰富董事總經理範鴻齡強調﹐事件不存 在找「替死鬼」情況。另外,香港證監會已經就事件展開調查,而港交所也收到15宗投訴,並承諾跟進事件。相關新聞見A2雲青香港報導繼週二狂跌五成五之 後,中信泰富週三再跌逾24%,低見4.91元。市值縮水至約109億港元。

證監會表示,已經就中信泰富的事務展開正式調查,現階段沒有進一步的評論。港交所也表示,暫時收到15宗有關中信泰富的投訴,交易所將會跟進。中 信泰富週一曾經表示,9月7日察覺到潛在風險後已經終止部分合約,但公司在9月16日的一項收購通告中,卻表示財務「無出現任何重大不利變動」,被外界質 疑通告有「失實」之嫌。

在週一公布巨額虧蝕時,同時宣布財務董事張立憲及財務總監周志賢辭職。不過,獨立股評人David Webb卻在網上質疑,依據中信泰富的年報,張立憲的職位應該是副董事總經理,而周志賢是執行董事,與週一公布提及的職銜有出入。 David Webb並且質疑,榮明方身為集團財務部董事,是否早已知道事件的來龍去脈。

範鴻齡21日澄清,張立憲的職銜雖然是副董事總經理,但一直負責中信泰富的財務事宜。榮明方並不是董事局成員,只是高級管理層,她是張立憲的下 屬。他說,內部調查顯示榮明方負有責任,但並不是最大責任,事發後榮明方已經遭公司內部紀律處分,包括調離財務部、降級以及減薪。被問及為何在週一沒有披 露榮明方遭處分之事,範鴻齡表示,是為了保持公司員工的士氣,他認為除了董事局成員之外,不應該公開其他人員遭受處分的資料。

榮明方,現年36歲,在美國史丹福大學畢業,攻讀經濟學,畢業後即任職中信泰富至今,已經13年。她並兼任中信泰富信息科技有限公司副主席,以及東區海底隧道公司董事,她也是香港科技大學校董及顧問委員,以及慈善團體博思會籌款委員會委員。

據瞭解,榮明方並非唯一在中信泰富工作的榮氏家族成員,她哥哥榮明傑是中信泰富副董事總經理,也是董事局成員,換言之,榮明傑較榮明方高級。

學者指監管有問題

對於中信泰富出現巨額衍生工具虧蝕,而董事局多位成員卻不知情,香港浸會大學工商管理學院院長何順文表示,這反映該公司的監管制度存在問題。他 說,中信泰富日前辭職的兩位高層都是董事局成員,這反映董事負責前線的執行工作,而非應有的監察工作。從該公司中期業績報告顯示,中信泰富一直參與外匯衍 生工具交易,公司內部應該早已訂下監管投資的政策,個別董事沒理由有權私自作大額違規交易。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.