Sony年度獲利恐腰斬


Sony公司23日發布獲利預警,受日圓升值、全球經濟惡化與激烈價格戰等不利因素影響,全年度獲利恐將腰斬。

這項悲觀展望顯示Sony的苦日子即將來臨。過去幾年這家日本電子大廠受惠於平面電視、相機與手機的銷售暢旺,獲利屢創新高。

Sony預估,在明年3月底止的本會計年度淨利將比去年度銳減59%,降至1,500億日圓(15.5億美元),遠不如先前估計的2,400億日圓。

全年度營利可能劇減57%至2,000億日圓,低於原先預測的4,700億日圓。營收可望成長1.5%至9兆日圓,但不如先前預估的9.2兆日圓。

Sony表示,日圓升值是禍首,估計匯兌損失將使公司營利減少1,300億日圓。

此外,受價格戰加劇以及全球經濟減緩致市況惡化拖累,液晶電視、小型數位相機和攝錄像機的全球需求減弱,恐使營利萎縮900億日圓。

根據Sony的最新推估,下半年度的平均匯率為100日圓兌1美元和140日圓兌1歐元,分別高於先前預估的105日圓及160日圓。據彭博資訊統計,今年日圓對美元已升值14%,對歐元勁升31%。香港RBC投資管理公司基金經理人武田耀司說:"全球消費支出可能大幅縮減,日圓走強將傷害企業獲利,對日本出口商造成巨大衝擊。"

另一方面,Sony預估年度第二季(7月至9月)淨利銳減72%至210億日圓,銷售減少1%至2.07兆日圓,原因之一是日本股市暴跌重創該公司的金融服務事業。

過去幾年來Sony面臨蘋果iPod和任天堂Wii來勢洶洶的競爭。在首位外籍執行長史川傑帶領下,去年該公司擺脫非核心事業,並裁員數千人,營運回覆昔日競爭力。

但是如今,大環境不景氣以及日圓升值持續壓迫Sony的獲利空間,而合資成立的索尼愛立信第三季大虧2,500萬歐元(3,370萬美金),使Sony的營運更雪上加霜。

Sony股價23日在東京證交所下挫6.3%,收2,295日圓。該股今年來已跌掉63%,超過Topix指數41%的跌幅。


来源:經濟日報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.