最高法院副院長黃松有貪污4億被雙規(圖)




北京司法消息,中共中央紀委已經拘捕了最高法院的一名副院長,原因是這名副院長涉及了廣東的一起腐敗案。

51歲的黃松有,也是最高人民法院審判委員會成員。他在星期三下午被中紀委調查人員控制並被雙規,接受紀委的調查。

南華早報援引消息來源說:"他在參加完國務院的一個會議後被塞進一輛汽車,他的家和辦公室也在星期三下午遭搜查。"

也是二級大法官的黃松有主管民事案子部門以及強制執行事務,這兩個重要的領域長期以來效率低下,尤其是在商業糾紛案方面。

另外一個法院消息來源說,高法強制執行部門至少有四名高級官員被令不得離開北京協助調查。

北京一名法理學家說:"他是1949年以來,中國司法系統中被雙規的最高官員。"

目前,黃松有被拘捕的消息很快在司法圈傳開。

雖然高法和中紀委都未能發表公開的評論,但南華早報說,案子可能涉及廣東的經濟醜聞,而醜聞也導致廣東省高級官員被捕。

黃松有於1957年12月出生,廣東汕頭人。他擁有訴訟法法學博士學位。

黃松有1978 年考入西南政法學院法律系,畢業後在廣東省高級法院任書記員、助理審判員、審判員、經濟庭副庭長、刑一庭庭長、審判委員會委員。1997年3月起任廣東省湛江市中級人民法院院長、黨組書記、市政法委副書記。1999年6月起任最高人民法院審判委員會委員、民庭庭長。2002年12月起任最高人民法院副院長、大法官。

最高法院副院長黃松有被雙規

香港大公網報導,據北京消息透露,中國最高人民法院副院長黃松有正接受中央紀律檢查委員會調查。據透露,黃松有被懷疑涉及其潮汕同鄉、廣東省高級人民法院原執行局局長楊賢才的貪污舞弊案,涉案金額高達4億元人民幣。

消息稱,黃松有上週初在法院上班期間被中紀委人員帶走,懷疑與其同鄉楊賢才的貪污舞弊案有關。楊賢才在擔任廣東省高院執行局局長期間,曾涉及05年全國最大的爛尾樓之一的「中誠廣場」執行拍賣案,北京一家公司當時以9.24億元的價格獨家購得中誠廣場,轉手便賣給第三方,售價高達13億多元,中間價差為4億多元。

楊賢才被懷疑在執行拍賣中涉及貪污舞弊,於今年6月28日案發被中紀委「雙規」。廣東司法界人士當時表示,楊賢才僅為副廳級官員,按其級別不足以驚動中紀委,案件可能涉及更高級官員。

而據消息透露,楊賢才在辦拍賣案期間,曾收到來自最高人民法院的指示,而發出指示的很可能便是楊的同鄉及舊同事、最高人民法院副院長黃松有。

今年51歲的黃松有,是廣東汕頭人,大學畢業後在廣東省高級法院任書記員、助理審判員、審判員(法官)、經濟庭副庭長、刑事一庭庭長、審判委員會委員等職,1997年3月調任湛江市中級人民法院院長,1999年6月調任最高人民法院審判委員會委員、民事庭庭長。02年12月升任最高人民法院副院長、二級大法官。

而今年58歲的楊賢才是廣東揭陽人,曾任廣東省高院刑事一庭庭長,01年任廣東省高院執行局局長,07年9月離任後,任廣東省高院副巡視員及審判委員會委員。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.