國家跳水隊領隊周繼紅被指私吞百萬獎金(圖)


周繼紅

全國跳水錦標賽結束,新一屆國家隊集訓即將開始,但圍繞中國跳水的問題卻似乎並未"風平浪靜"。日前一封於芬舉報周繼紅涉嫌私吞自己獎金的檢舉信曝光,讓這兩位本來就處於"風口浪尖"的湖北老鄉再次成為人們關注的焦點。

於芬不清楚,一封她9個月前就遞交到國家體育總局相關部門至今石沉大海的檢舉信,怎麼會被一篇博客在網上全文曝了光,一時間又炒得沸沸揚揚。 "說句實話,我真的不知道寫那篇博客的人是誰。 "但看過博客,她說,"內容基本屬實,我確實向有關部門檢舉過。我也相信我們的政府和法律是公正的,能夠做出最合理的解決方法。 "

透過這封2008年1月28日於芬提交給國家體育總局的檢舉信,可以清楚地看到,在伏明霞、郭晶晶、勞麗詩、周呂鑫、林躍、王鑫及何姿這7名隊員的身上,均存在著於芬本應拿到的獎金,但只拿到15.7萬元,其餘都沒能拿到的問題。

在檢舉信中提到,"根據獎金髮放的有關規定,教練員帶一名運動員滿四年,在該運動員離開後的兩年內應享受同等獎勵,兩年以上的按有關規定比例發放獎金。以上清華隊員從離開我到獲世界冠軍等獲獎名次的時間均未超過規定發放獎金的範圍,但是令人不解的是,幾乎百分之九十以上的獎金均未發放給我。而國家隊獎金的發放慣例是由跳水隊負責人上報,游泳中心批准方能發放。那麼我近十年的獎金跳水隊負責人周繼紅到底報給誰而又最終落入了誰的手中了呢?"

檢舉信舉例說,2000年悉尼奧運會結束之後,湖北省對奪得女子3米板金牌及3米板雙人銀牌的伏明霞進行了獎勵,按理,於芬作為伏明霞的主管教練,也同樣會有獎勵,但於芬卻一直未能拿到。直到於芬後來親自向當時主管體育的湖北副省長提出質詢後,並經省委相關領導過問,才從湖北體育局相關領導那裡得到這樣的回答:"於芬的奧運會獎金全部交到了國家隊領隊周繼紅手上。"2000年悉尼奧運會湖北給予教練的獎金是:金牌30萬元,銀牌20萬元!

雖然檢舉信中於芬並沒有給出自己未能拿到的獎金究竟是怎樣一個數額,但她表示:"近十年來,我培養的運動員多次獲得國內外賽事的冠亞軍,按照有關規定,作為他們的教練,我理應享有相當數額的獎金,累計下來已達幾百萬之巨。"

值得一提的是,於芬的這封檢舉信提交到國家體育總局相關部門至今已經差不多有9個月的時間,檢舉信所列問題是否屬實,有關部門至今沒有任何明確的說法。

據《現代金報》

於芬 舉報不摻雜個人恩怨

近日,中國游泳協會在官方網站上公布了一則"關於組織國家跳水隊集訓的通知",之前曾經多次提出渴望重返國家隊的清華跳水隊總教練於芬和她的隊員們均"榜上無名"。再加上近期"於芬檢舉侵吞獎金"風波愈演愈烈,讓這兩者之間的聯繫惹來眾人猜測。在接受專訪時,於芬教練態度明確地表示:"進國家隊和獎金是沒有任何聯繫的,也不是和周繼紅的個人恩怨。"

對於落選國家隊教練組以及檢舉侵吞獎金等熱點問題,於芬教練並沒有迴避:"關於獎金的問題我以實名向相關檢察機關舉報。我是用事實說話,沒有絲毫的個人恩怨。"

隨後,於芬教練再次解釋了為何之前要高調地表明渴望重返國家隊的緣由,"因為我有5名隊員在國家隊集訓備戰奧運會,無疑我是最瞭解他們的,所以在奧運會之前進入國家隊是為了幫助中國跳水隊在北京奧運會圓大滿貫的夢想。"

體育總局稱於芬言論損害了跳水項目的形象

總局 曾回應於芬事件

今年3月14日當於芬對獎金問題提出異議時,國家體育總局游泳運動管理中心主任李樺對新華社記者發表了針對清華大學跳水隊教練員於芬相關言論的回應。

李樺表示,於芬的言論極大地損害了跳水項目的形象,在社會上造成了惡劣的影響,而且還虛構或捏造了許多與事實完全不符的內容,構成了對個人的人身攻擊,在此,我中心提出如下意見:發放教練員國家獎勵是一項政策性很強、非常嚴肅的工作。游泳中心始終嚴格執行原國家體委、現國家體育總局以及我中心的相關規定。每次進行分配時,首先由國家跳水隊和跳水部提出方案,然後由辦公室包括財務人員進行覆核,最後報中心領導批准後具體實施。我中心成立十年來,不存在剋扣教練員獎金的問題。

據《解放日報》

暗戰Ⅰ 於芬離開國家隊

對於第一波"暗戰"的失敗,於芬並不願意承認,當有記者就當年離開國家隊的問題向她詢問時,於芬表示:"其實,在跳水隊1996年奪得亞特蘭大奧運會4枚金牌中3枚的大好成績的背景下,游泳中心突然在1997年解散了跳水隊,我根本就是在不得已的情況下去了清華大學組建跳水隊的,怎麼反而變成了我離開國家隊呢?!當時,我是國家隊的副總教練,我帶的隊員奪得了兩枚奧運會金牌,最終竟然不明不白地就失去了國家隊教練的身份,到目前為止還沒有任何人或者部門給一個解釋呢,現在反而將責任推到我們個人身上。"

暗戰對決:周繼紅2︰0於芬

說起於芬和周繼紅之間的暗戰,早在8年前就開始了。這對一前一後從武漢走出的"師徒"其實已經積怨已久,兩人第一次交鋒是在1997年,最終於芬離開國家隊;第二次交鋒是今年3月,於芬高調希望回歸國家隊又遭拒。一前一後兩次直接較量,於芬連輸兩陣,可以說是完敗。

暗戰Ⅱ 於芬回歸國家隊失敗

第二波是今年3月,於芬要求重返國家隊,未果。當時於芬在接受採訪時已經要求"公布獎金清單",並直指郭晶晶後來的主管教練鐘少珍,"有的教練已經60歲了,根本拉不動保護帶"。

但當時這些言論就已被游泳管理中心主任李樺駁斥,稱其"嚴重干擾了國家隊的正常備戰,極大地損害了跳水項目的形象,而且還虛構或捏造了許多與事實完全不符的內容,構成了對個人的人身攻擊"。北京奧運會後,中國跳水隊獨攬7金,鐘少珍手下的郭晶晶包攬雙冠,於芬的聲音自然被成績壓了下去。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.