以安祥的心境聽雨

2008-10-27 03:53 作者: 青笛

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2008/10/26/20081026145253632.jpg
虞美人·聽雨
蔣捷(南宋)

少年聽雨歌樓上
紅燭昏羅帳

壯年聽雨客舟中
江闊雲低
斷雁叫西風

而今聽雨僧廬下
鬢已星星也
悲歡離合總無情
一任階前
點滴到天明

南宋蔣捷的這首《虞美人》以聽雨的意象概括了人生的流轉,有少年聽雨歌樓上的浪漫,有壯年聽雨客舟中的奔波,有暮年聽雨僧廬下的回首。其中尤以僧廬下的聽雨著墨最多 --- 聽雨在僧廬之下,卻無法參透生命的玄機;悲歡離合總無情的背後,分明是深情的眷戀;一任階前點滴到天明,每一點、每一滴都在敲打著詩人的心弦,彈奏出暗夜難眠的無奈。

在中國文化中,人們失意時往往踏入佛門尋求解脫,出世之想總是承載著傷感,似乎擁抱宗教只是為了求得一時的慰籍。縱然落髮為僧,剪斷三千煩惱絲,卻又有幾人能把紅塵的煩惱擋在暮鼓晨鐘之外?有禪師說:如果在聽雨時生出煩惱,不妨把自己想成雨中的一滴,但這種精緻的哲思真的能讓人看破迷惘嗎?

近年來,西方醫學界人士對輪迴轉世做了深入的研究,催眠入定中的受試者回憶起一個個栩栩如生的前世和轉世之間的美妙的彼岸世界,才恍然悟到原來紅塵俗世不過是一個迷離的舞臺,人生不過是這舞台上的一幕幕而已。今生中與我們有緣的人們在很多個前世就在我們的生命中扮演過各種重要的角色。我們不必為鬢已星星也而感懷,因為塵世的人生並非真正的漫長的自我;我們更不必為悲歡離合而傷情,那只不過是舞台上按照命運的劇本展開的一個個情節。即使不在僧廬,我們也可以安祥的心境聽雨 --- 一任階前點滴到天明。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.