紐西蘭中國留學生現狀逃學,揮霍,賭,色


新西蘭,一個深得神喜悅的世外小島,到處都是鬱鬱蔥蔥,海闊天空,在大自然的包圍中,散發著青春的氣息.清澈的溪水,輕吟的小鳥,芳香的鮮花以及善良的人們,構成了這幅被稱為世界最後一塊淨土的圖畫.

當廣大號稱祖國的花朵的中國留學生們踏上了這塊純潔的土地上時,不但改變了整個環境,也改變了他們自己.學習是學生的首要任務,否則學生就不能稱為學生了.然而,中國留學生在這塊淨土上所表現出來的,除了學習之外,還有更多更多... ...

讓我們用公正而負責任的眼光來看看這個與眾不同的群體,看看他們除了學習,還做了些什麼,發生了些什麼問題吧!

逃學威龍,不及格大王

對 於有些中國留學生來說,上學已經不是天經地義的事了,時代改變了嘛.遊玩,網吧,街機,睡覺,泡妞,哪個不比上課重要.當家長對學生的約束力接近或者變成 了零的話,沒有自身約束力的學生最起碼的表現就是逃學.逃學帶來的後果就是不及格.更有什者根本不去上學,把學校的警告,當耳邊風,出門在外,自己就是老 大,誰也管不了.有一位同學,平時基本上沒見過他學習,上課也很少,但是卻成天見不到他的蹤影.考試過後,問他成績如何,他笑著說: "全部FAIL."我心裏覺得一陣難過,心想,他居然還笑得出來,如果是我的話早就... ...後來才得知,那樣的學生居然還不少,我真是替他們的父母擔心,辛辛苦苦把孩子送到國外深造,居然換來這個結果,該有多大的打擊.那時中國留學生就在 我心中造成了不小的震動.天下之大,無奇不有,話雖如此,但很難袖手旁觀,否則真的有愧於良心.經過幾次苦口婆心的勸告後,他終於答應改邪歸正,浪子回 頭,重新做人.當時的心情真像烏雲散去的天空,得以仰望青天,有一種說不出的舒暢感覺.但這種感覺持續不了四分之一個月,正不勝邪,浪子依舊,虛心接受, 屢教不改.我真的無可奈何,只能嘆人各有志罷了.

其實當中也不乏有些好學生,他們學有餘力,不想浪費時間去上課,但是畢竟那樣的學生少之又少,奉勸各位千萬不要學他們,要學就學些好的,去糟粕而就精華,畢竟努力耕耘總有收穫,不可能會白費的,這點請留學生朋友們切記!

紐西蘭政府對於這些情況,有時候也是視若無睹.不光學生有責任,社會也有責任,試想一個從小被父母寵著的孩子,出來無親無故的,一顆心整個化成一個空虛,該是有人好好對這些學生負責的時候了!

視錢財為糞土的君子們

這點廣大朋友有目共睹,個別在紐西蘭的中國留學生花錢真是驚天地,泣鬼神,無與倫比,連紐西蘭的各大富豪們可能也為之汗顏.他們卡裡的數目都不下六位,有些 甚至超過七位,八位.他們的花錢不光數量驚人,方法也很多.花錢有很多目的,是為了目的而花錢,但是這些留學生在這個本質上是和其他人不一樣的,這就是他 們另一個與眾不同的地方.他們不是為了什麼其他事而花錢,而是為了花錢而花錢.貴重的錢包,名牌手錶,鑽石首飾,新款手機,豪華跑車,超級豪宅,各各都成 了他們囊中之物,而且成了他們向人炫耀的保證.每個人都很清楚錢是怎麼出去的,但卻從來不知道錢是怎麼進來的.父母們辛苦了大半輩子,就這樣被孩子們當玩 具了.很可惜,這些留學生們本來可以成為很好的國家棟樑,未來的工程師,但是卻根本不能體會賺錢有多辛苦,這豈不是很可悲嗎?我很建議留學生打一打工的, 現在的留學生和當年不同了,衣食住行,無一短缺,而且過剩.打工對留學生來說有很多積極的方面:一,不用讓父母擔心,自己賺自己的生活費,懂得錢是來之不 易的;二,在實踐中鍛練自己的吃苦耐勞精神,為今後真正踏上社會做好積極的準備;三,避免用空餘時間做沒有意義甚至有相反意義的事情,充實自己的生活,積 極向上.

飈車一族

花不完的錢,用不完的精力,追求不盡的刺激,精神上的空虛,直接造就了飈車一族孕育的溫床.在奧克 蘭,有跑車已經不再希奇.有車沒有跑,有跑沒有改,有改沒有飈,不算是有型.買跑車的大有人在,改裝跑車的也能排成長龍.粗排氣管,渦輪加速器,動力方向 盤,合金輪,全包圍,花的都是成千上萬的血汗錢.這樣倒也罷了,有的居然還無視紐西蘭交通法規,隨意聚眾飈車,速度在一百公里的限速區更是超過了兩百公里 /小時,真是膽大的怕不要命的.那些學生啊,真是拿自己的年輕生命在開玩笑,拿紐西蘭的法律開玩笑,還拿別人的生命開玩笑.更有無照駕駛,假照駕駛.雖然 這些問題,紐西蘭本地人也大有人在,但是中國人學他們幹嘛.有輛好車,也要懂得珍惜.我並沒有對買好車持反對意見,買車的好壞,是根據個人的經濟情況,個 人的喜好決定的,是他們的自由.但是我絕對反對攀比.就是因為有了攀比,才會有人買自己本來不應該買得起的車;就是因為有了攀比,才會有人去飈自己本來不 應該飈的車.這後果是相當嚴重的,代價也是相當高的.換來的只是各個報紙對飈車風起雲湧的批評,紐西蘭本地人對中國留學生劈頭蓋腦的聲討,卻沒有一個人出 來說一句負責任的話.為什麼他們會去飈車呢?有沒有人找一找原因?有沒有人問一問理由?沒有人關心他們,他們死也好,活也好,撞死也好,只會有人說他們不對,活該,有沒有人真正的捫心自問:我們對他們做了些什麼?什麼也沒有!根本沒有人在乎他們!

賭神,賭聖和賭俠

也許是電影中太多的賭博場景,讓留學生們引起了太多對賭博的憧憬,來到這個賭博合法的紐西蘭,有些中國留學生就開始把持不住自己,成為了賭場的常客了.甚至有些年齡未到的學生,冒充已經到了合法進賭場的年齡,而混進賭場.賭場是最快花錢的地方,在追求不到其他刺激的時候,賭場可能成為了他們唯一的選擇.在那 裡,那些學生下的注確實驚人,輸得也確實驚人.我有兩位朋友,才一個月,就把他們銀行裡的錢全部花完,毫不可惜.更有一位,一夜輸光所有的錢,拍拍屁股走 人,好瀟灑,過兩天,他的身影又出現在賭場... ...一位老母親,從HENDERSON走到SKYCITY,就是為了把自己的兒子從賭場裡拖出來... ...這樣的例子層出不窮,舉不勝舉.

有錢人在賭場中揮金如土,是追求冒險的樂趣;窮人在賭場中留戀往返,是希望能僥倖一夜發達.而眾多的留學生在賭場裡日夜不分,乃是為了排解自己心中的空虛. 賭博是一種玩,但是一種很危險的玩,千萬要當心玩火自焚!錦繡前程不是賭出來的.賭博是一個惡魔,是一個陷阱,進來的人如果不知道止步,就只有一條路:傾 家蕩產.在這裡的中國留學生們,社會經驗和閱歷不豐富,小小的甜頭就可能讓他們以為能得到更多.是到該有人關心一下他們,提醒一下他們的時候了.不要讓他們再沉淪下去是我們大家都應該有的責任.

夜幕下的黃色幽靈

除了賭博,同居,色情,嫖妓之風也開始在中國留學生之中發 芽,成長.由於在中國這個對於性問題比較避諱的社會中成長,中國留學生們一到了這個開放的紐西蘭社會,就產生了難以控制諸多類似問題.年輕人對這個方面沒有很多經驗,而且興趣濃厚,再加上某些方面的誘惑,就直接造成了他們的失足.我們廣大留學生都處在青春發育期間,性這個問題對他們來說具有強烈的吸引力. 同居的例子也不少了,更有什者去所謂的按摩院,更有些人為此染病.去按摩院看看,好多是學生啊!大家心不心痛.奉勸廣大的留學生朋友們,千萬要把持好自 己,一失足成千古恨,別讓自己寳貴的青春沾染上污點啊!在紐西蘭,留學生們沒有父母照看,一下子開放出來,雖然自由,但是千萬要注意不要沒了方向.自由是好的,可以鍛練自己的自立能力,但是不要把惡習都鍛練了出來,我們大家身邊應該都遇得到留學生們吧,請伸出援助之手,幫一幫他們,幫一幫他們的父母,幫一 幫這些未來的棟樑,不要讓他們沉淪,要讓他們清楚自己應該走的路,並能做出選擇.

總結

除了上面所講的諸多問題,還有 例如吸毒,犯罪等等其它問題,雖然不多,但是還是應該注意,在這裡就不多說了.中國留學生,是一個非常大的紐西蘭中國團體,長久以來都被紐西蘭政府看成是 一個金包袱,雖然對紐西蘭有貢獻,但是卻問題多多.但是我們相信,問題只不過是少數不良學生導致的問題,與廣大中國留學生是沒有關係的.大多數中國留學生 都是好樣的,在離開父母的情況下,能夠獨立生存,努力學習,有些還能體諒父母的心血,自己打工自足.我們應該對那些留學生叫聲好!他們不愧為我們炎黃子孫,龍的傳人!

但是目前的社會,能真正關心他們的人實在太少了,是到了應該有個團體來時刻支持他們,時刻關心他們,時刻愛 護他們,時刻幫助他們的時候了!這就是"紐西蘭中國留學生團體聯合會"成立的原因了.我們能解決留學生的問題,改善留學生的生活,培養留學生的能力,幫助 留學生的學習,豐富留學生的課餘!我(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.