超實用!鹽的50個經典妙用!


超實用!鹽的50個經典妙用!

千萬不要小看那一袋不起眼的鹽,它除了是調味聖品外,還有好多妙用,看了保證你受益匪淺!

1、用食鹽塗抹魚身,再用水沖洗,可去掉魚身上的粘液。

2、削好的鮮菠蘿放入鹽水中浸一下,比較好吃。吃酸柑橙,加點鹽,就不那麼難吃了。

3、牛奶中少放些鹽,不易變壞。

4、鹽炒後放入醋內,醋不發霉。

5、切魚時,蘸一點細鹽在手指上,可減少粘滑難切的困難。

6、把收拾乾淨的魚放入鹽水中浸泡10~15分鐘,然後再用油炸,魚塊不易碎。

7、有些菜葉上帶有許多小蟲,用清水不易洗淨,如放在2%的食鹽溶液內浸洗,菜上的小蟲即會浮在水面,易於清除。

8、發好面後,以鹽代鹼蒸饅頭(500克面放5克鹽),饅頭又白又鮮,營養破壞也少。

9、煮蛋時在熱水中加些鹽,煮熟後在冷水中略浸,可很快剝除蛋殼。

10、在蘿蔔、苦瓜等帶有苦味或澀味的蔬菜切好後加少量鹽漬一下,濾去汁水再炒,可減少苦澀味。

11、在煮菠菜等綠葉菜時,如果菜葉變黃,可加少許食鹽,菜葉即可由黃變綠。

12、做甜食時,加入佔糖量為1%的食鹽,成品的味道會更加甘美。煲好糖水,加幾粒鹽,喝著也更覺香甜。

13、熱剩飯時,在飯內加少量食鹽,可除去飯中的異味。

14、發好的海蟄皮,一時吃不完,可浸在鹽水裡,防止風乾後,無論怎樣泡,也嚼不動。

15、將冰凍的雞、魚、肉等放進淡鹽水內解凍,不但解凍快,而且成菜後鮮嫩味美。

16、在煮豆腐時,如果煮的時間太久,豆腐會變硬,失掉原有的風味,如果事先添點鹽,豆腐就不會變硬,而且滑嫩好吃。

17、煮麵條時,在湯裡先放鹽,麵條就不會煮成爛糊,而且風味更佳。

18、蒸的剩飯,和新煮的飯,味道迥然不同,要想清除飯"蒸"的氣味,可在蒸水里加一小茶匙鹽。這樣蒸出來的和剛煮出來的飯一樣好吃。

19、魚放在冰箱中儲存時,常會變得太干,放置在鹽水中冰凍,可防止發乾。

20、豆腐乾、豆腐皮等豆製品含有豆腥味,若用鹽開水浸漂,既可去除豆腥味,又使豆製品色白質韌。

21、煲好糖水後加幾粒鹽,喝著更覺香甜。

22、魚放在鹽水中冰凍可防止發乾。

23、喝點淡鹽水,可以治喉嚨痛,治牙痛。

24、經常用淡鹽水洗頭髮,可以防止脫髮。

25、誤食有毒物質,先喝點濃鹽水,可以解毒止痛。

26、鮮魚、雞鴨內臟先用鹽水搓再水洗,能除泥腥和臭味。

27、殼破了的蛋,放在鹽水裡煮,能防止蛋白流出。

28、牛奶加點鹽粉,可以保持數日不腐。

29、感冒、肚痛,喝點淡鹽水好。

30、鮮花枝插在鹽水裡,可九日不枯。

31、用摻點鹽的檸檬汁來洗刷金屬器具,可以復光。

32、買的瓷碗、瓷杯,先放在鹽水裡煮過後不容易破裂。

33、洗滌有顏色的衣服時加點鹽,可以保持顏色鮮艷。

34、在煤油里加點鹽粉,點燃後既省油又少煤煙。

35、用濃鹽水噴灑木炭,木炭燃燒時熱量增大、煙氣少,可以節約三分之一的木炭。

36、把菜刀、剃刀等浸泡在弄鹽水裡10分鐘後再磨,既省力又易鋒利。

37、鎮咳:飲用1:100的鹽水,可緩和咳嗽。

38、治灼燙傷:將傷處浸泡鹽水中或用鹽水灑上傷口。

39、防止抽筋:手腳抽筋而發冷時,可將鹽炒熱,用布包裹後,在四肢來回擦拭數次。

40、防止喉嚨沙啞:唱歌前喝一些鹽水,則可防止喉嚨沙啞。

41、刷牙潔白:用鹽水刷牙,可使牙齒堅固潔白。

42、點蠟燭時,在燈芯周圍放上鹽,可使燭油不往下滴。

43、鮮姜洗淨埋入鹽內,可保持新鮮。

44、新買泡沫塑料鞋,放鹽水中浸泡半日再穿,不易裂斷。

45、炸食物時,在油裡放點鹽,油不會外濺。

46、將蔥白搗爛絞汁,在晚上用鹽水洗滌鼻腔後,以棉球蘸汁塞入鼻內,治急慢性鼻炎。

47、吃地瓜,很多人會出現肚脹、燒心等現象,蒸煮地瓜前加少量鹽就可防止。

48、有些瓜果蔬菜要生吃,用淡鹽水浸泡20分鐘可起到消毒殺菌的作用。是淡鹽水喲,可別醃上。

49、野外燒烤時,在木炭上撒些鹽水,乾燥後燃燒可耐久。

50、用搪瓷杯泡茶,時間長了杯裡會有一層深色茶鏽,茶鏽不宜用水洗掉,但用濕布蘸些細鹽就會擦掉。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.