葡萄皮可防癌(圖)

2008-11-01 18:45 作者: 梁亦文

手機版 简体 0個留言 打印 特大





「吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮」是一句耳熟能詳的繞口令。葡萄性平,味甘酸,含有人體不可缺少的維生素、礦物質及少量的蛋白質和脂肪,是公認的補血佳品。

常吃葡萄可滋補肝腎、強筋壯骨,也可以舒緩神經、減輕疲勞,並對心悸、盜汗、乾咳少痰、脾虛氣弱、四肢水腫、腰酸腿痛、筋骨無力和小便不利等症狀均有療效。

一般人因為葡萄皮有澀味,所以吃葡萄時,都要把皮吐掉,十分可惜。其實葡萄皮中含有比葡萄肉和葡萄子更豐富的白藜蘆醇,這是一種多羥基酚類化合物,除了能預防心腦血管疾病外,還具極強的抗癌能力。

研究發現,將葡萄皮打成的汁,可以明顯讓實驗動物的血管產生擴張作用,即使將果皮汁稀釋1,000倍以上,都還有效果,但葡萄果肉不具此作用。因此對於有心血管疾病的患者,葡萄是一種有幫助的水果。

在70多種人類食用的植物(例如:花生等)中多少都存在著白藜蘆醇,其中又以葡萄皮的含量最高,達50∼100微克/克。美國芝加哥伊利諾伊學院的科研人員通過對這種物質進行反複試驗,發現並確定了該物質具有極高的抗癌功效。一般說來,癌症的發生大致分為3階段,一是正常細胞的DNA受損;二是細胞分裂加快,進入癌化過程;三是腫瘤惡化,開始轉移,白藜蘆醇對這三個階段的癌症均有高效抑製作用。

葡萄皮還含有豐富的纖維素、果膠質和鐵等,可補足現代人飲食中缺乏的營養。目前已有人著手研究,利用葡萄皮殘渣作為添加料加工食品,以利用葡萄皮中所含的豐富的白藜蘆醇、纖維素、黃酮等物質,治療膽固醇過高、糖尿病等病症。

巴西里約熱內盧聯邦大學的科學家發現:紫葡萄皮中含有一種能降低血壓的黃酮類物質,此物質能促進血液中的高密度脂蛋白升高,進而降低血液中有害膽固醇的含量,防止動脈粥樣硬化,保護心臟。根據另外的研究指出:葡萄皮的顏色越深,黃酮類物質含量越高。

建議您吃葡萄時只要充分洗淨果皮,連皮帶子整顆入口,營養價值就能「百分百」吸收。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.