夏秋季節警惕霍亂


夏季來到,各種腸道傳染病接踵而至,其中霍亂是最為嚴重的腸道傳染病之一,它發病急,傳播快,在我國《傳染病防治法》中列為甲類,霍亂在我國主要發生在夏秋季節,高峰期在7-8月間。霍亂多表現為腹瀉,重者可劇烈瀉吐、脫水、肌肉痙攣、周圍循環衰竭,不及時救治會導致死亡,因此,應該對霍亂引起高度重視。

霍亂是由霍亂弧菌引起的,從感染到患病一般1-3日,短者3-6小時,長者可達7日,典型病人多為突然發病,以劇烈腹瀉開始,然後嘔吐,多無腹痛,每日大便數次、十數次或更多,少數重型病人糞便從肛門直流而出,無法計數。大便性狀初為稀便,後為水樣便,以黃水樣或清水樣多見,少數為米泔樣或洗肉水樣。由於嚴重瀉吐,病人煩躁不安,口渴、眼窩深陷、聲音嘶啞,腹下陷呈舟狀,皮膚皺縮、濕冷且彈性消失,指紋皺癟、酷似"洗衣工"手,病人由於循環衰竭可出現極度無力,神志不清,血壓下降,脈搏細弱,可因休剋死亡。

由於嚴重吐瀉也可引起小腿肚和腹部肌肉痙攣,霍亂的病死率過去為20-30%,近年控制在1-2%,但老年、孕婦或有併發症患者預後較差,病死率為3-6%,對於霍亂的治療主要是補液療法(補充丟失的液體)和抗菌治療(常用藥物有強力黴素,復方磺胺甲基異惡唑,吡哌酸、氟派酸等),如果有中毒性休克等併發症,積極治療併發症。

對於霍亂的預防主要做到以下幾點:

1.發現病人及早隔離治療

病人和帶菌者是霍亂的傳染源,病人在發病期間絕大多數均大量排菌,時間一般為5天,亦有長達2週者,尤其是中、重型病人,排菌量較大,每毫升糞便含107---109個弧菌,污染面廣泛,霍亂病人急性期唾液內也存在弧菌,如果曾與霍亂病人密切接觸,應及時到醫院就診。

2.注意衛生

霍亂的傳播途徑為糞-口途徑,可通過水、食物、日常生活接觸和蒼蠅等不同途徑進行傳播或蔓延,其中水的作用最為突出,應加強對飲水的消毒,絕對不要喝生水,注意飲食衛生,蔬菜水果洗乾淨,飯前便後洗手,通過各種方法殺蛆滅蠅等。

3. 霍亂菌苗預防接種。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.