陳雲林訪臺 兩岸開啟三通時代 可能衝擊香港中介地位


大陸海協會會長陳雲林昨 (3)日從北京直飛臺北, 展開歷史性的 5天訪臺行程。陳雲林是49年以來,中國 訪臺官員中職等最高者,顯示海峽兩會高層互訪將制度 化。今 (4)日,陳雲林將與臺灣海基會董事長江丙坤舉 行會談,並簽署兩岸空運直航、海運直航等 4大協議, 未來上海到臺北只需飛行81分鐘,無須繞道香港,兩岸 將真正進入"三通"時代-通商、通航、通郵,而這或 許將衝擊香港的中介地位。

按計畫,陳雲林今天上午將與江丙坤舉行兩會成立 以來首次的領導人"臺北會談",重點協商兩岸海上及 空中直航、食品安全、郵政合作等 4大議題,並於下午 簽署協議。會談也將涉及兩岸如何應對金融海嘯、增加 中國居民赴臺觀光人數等。兩會昨天下午舉行預備性磋 商,已敲定這 4項協議的文本。

據香港《星島日報》報導,兩岸週末包機將由現行 的來回36個航班增加至 108個;中國航點增加至21個城 市。而備受關注的"截彎取直"空中航線即是從臺灣往 北飛,在接近日本前轉進中國。屆時,從桃園機場到上 海只需 1小時21分鐘,比現在的包機快了約 1小時。有專家表示,兩岸將真正迎來"三通"時代。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.