枸杞子滋補美容 (圖)

2008-11-07 22:52 作者: 陳映蓁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

枸杞子滋補美容

美容方面,常吃枸杞子可提高皮膚吸收養分的能力,還有一定美白作用。

枸杞子,茄科多年生落葉性灌木枸杞的乾燥成熟果實,因其"棘如枸之刺,莖如杞之條",故名枸杞。

枸杞渾身是寳,嫩莖和葉可當蔬菜食用,子、花、葉、根、皮可入藥,因此素有"寳樹"和"藥樹"的美稱。枸杞的果實(枸杞子)營養尤其豐富,其中包含18種氨基酸,鈣、磷、鐵和有機鍺,以及維生素B1、B2、C、尼古酸和胡蘿蔔素等。

據兩千餘年的實踐驗證,枸杞是滋補扶正的良藥。枸杞子味甘,性平,有潤肺、清肝、滋腎、益氣、生精、助陽、補虛勞、強筋骨、祛風、明目等功效,適用於腎虧遺精、腰膝酸軟、頭暈目眩、兩眼昏花等症。

現代藥理學研究則證實,枸杞子具有抗脂肪肝、調節血脂和血糖等方面的作用,並可調節機體免疫功能、能有效抑制腫瘤生長和細胞突變,對糖尿病、血脂異常症、肝功能異常、胃炎等有一定治療作用。

美容方面,常吃枸杞子可提高皮膚吸收養分的能力,還有一定美白作用。本週《美麗DIY》介紹兩種枸杞茶和三種枸杞藥膳,教你利用枸杞養生美容。

美麗推薦:枸杞子

寳中堂中醫藥中心主任醫師陳平提供以下養生方。

養生方1 養肝明目茶

功效:適用於肝血不足引起的雙目乾澀、視物不清、頭暈眼花、視力疲勞。

材料:

  枸杞子 10克
  女貞子 10克
  杭菊花 5克

準備方法:

  材料洗淨,泡茶或煎煮飲用。

養生方2 止吐枸杞茶

功效:治療妊娠嘔吐。

材料:

  枸杞子 50克

  黃芩 5∼10克

準備方法:

  材料洗淨,開水沖泡,溫時頻服,以愈為度。

枸杞子營養豐富,其中包含18種氨基酸。

養生方3 養陰潤肺枸杞甜湯

功效:強身滋補、養陰潤肺。

材料:

  銀耳、枸杞子、龍眼肉(切丁)、冰糖 各15克

準備方法:

  1)材料洗淨,銀耳泡好,放入開水微燙,再加入枸杞子,上屜蒸熟。

  2)水煮滾,加入冰糖煮溶,加入銀耳、枸杞子、龍眼肉煮開片刻。

養生方4 淮杞活血雞湯

功效:活血、強筋。

材料:

  淮山藥、枸杞子 各25克

  雞(去毛、腸雜,洗淨) 1只

  田螺 1個

  姜、鹽 適量

準備方法:

  1)螺入熱水微浸,撈出後投入冷水過涼。

  2)水煮沸,雞入水微汆,撈出待涼。

  3)淮山藥、枸杞子洗淨。

  4)鍋置火上,加適量清水煮開。

  5)放入雞、螺、淮山藥、枸杞子、姜,煮3小時,下鹽調味。

養生方5 枸杞黃芪燉甲魚

功效:

  補中益氣。

材料:枸杞子、黃芪 各25克

  甲魚 250克

準備方法:

  1)枸杞子洗淨,黃芪切片用紗布包好。

  2)甲魚洗淨切細。

  3)鍋置火上,加水適量,放入甲魚、枸杞子、黃芪,大火燒開。

  4)轉小火燉熟,加鹽即可。

提醒:

  ◆枸杞子雖具滋補和治療作用,但並非所有人都適合服用。枸杞子藥性滋膩,外感實熱、濕邪較重者(如:感冒發燒、身體有炎症、大便溏瀉或腹瀉)不宜吃。

  ◆體質虛弱、抵抗力差宜吃枸杞子,長期服用才能見效。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.