異議人士郭飛雄 關押遭虐待上訴又受阻


美國之音」報導,被關押的中國異議人士郭飛雄的律師說,郭飛雄關押期間曾遭虐待,而且上訴程序依然受阻。記者無國界組織也再次呼籲釋放郭飛雄。

郭飛雄(原名楊茂東)被監禁前是一名法律顧問。二零零五年曾協助廣東太石村村民罷免腐敗的村幹部;隔年九月,他遭指「非法經營罪」而被拘留,並在拘禁長達五個月後,轉移到梅州監獄服刑。

在入獄近一年後,律師莫少平五日終於得以探視被關在廣東梅州監獄的郭飛雄,雙方晤談一個多小時。

不過,莫少平說,由於會面是在獄方監控下進行,無法具體談及申訴的依據和理由。

莫少平說,律師法規定律師會見當事人不應該被監聽,梅州監獄的做法違反中國律師法的規定,也違反第八屆聯合國預防犯罪和罪犯待遇大會通過的關於律師作用的基本原則有關規定。

莫少平已向獄方提出口頭抗議。獄方則表示這是一貫的做法,並非針對郭飛雄。

莫少平說,辦理會見郭飛雄的手續複雜繁瑣,當局有卡拿之嫌。郭飛雄今年五月開端聘請莫少平代理他上訴,但由於種種障礙,會面拖延到一月五日。

莫少平並引述郭飛雄說,郭飛雄當前關押的條件有所優化,但去年二月四日入監到今年三月五日期間曾受到虐待。

獄方把郭飛雄與強姦犯關在一起,他一直受到這名犯人的騷擾,甚至還被當眾毆打。此外居住環境也很糟糕,同一層被關押的有許多精神病人。

不過,郭飛雄的上述指控獄方一一否認。

與此同時,總部設在法國巴黎的「記者無國界」組織六日再次呼籲釋放郭飛雄。

記者無國界發表聲明說,「郭飛雄個多月遭到令人完全無法忍受的待遇,這嚴重違反了中國參與簽署的國際條約和協議,同時顯示中國在北京奧賽期間希望打造的形象只是一種幻像。」






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.