美智庫:中國救經濟方案 沒新意


華盛頓著名智庫傳統基金會認為,中國上週日公布的最新刺激經濟方案,金額之大或許引人側目,但實質上是個公關手法,大多隻是把原有政策措施重新包裝,毫無新意,並顯示中國沒有解決問題的能力或意願。

中國於9日公布外界期盼已久的振興經濟方案,總額為人民幣4兆元(約5,860億美元),其中將在全中國興建鐵路、高速公路與機場等基礎建設;加強醫療服務;鼓勵高科技產業發展;以及進行四川震災後的重建項目。

經濟是當前美國社會的最熱門話題,也是總統當選人歐巴馬明年1月上臺後的首要工作,中國宣布規模逾5,000億美元經濟振興方案的消息,美國主要報紙昨天均以顯著篇幅報導,華爾街日報與華盛頓郵報等報紙更放在頭版報導。

研究中國經濟十多年的傳統基金會亞洲研究中心研究員史箭道指出,這根本是北京當局在耍公關手段,這些措施大都是已進行或排定進行的措施,中共官方只是把它們重新包裝在一起,目的是讓國家主席胡錦濤本週末到華盛頓參加G20全球金融危機高峰會時,面子上會好看一點,擺出中國願意與各國共同解決問題的姿態。

以基礎建設為例,史箭道說明,這些機場與公路建設其實早已排定在"十一五"計畫中,現在只是被單獨抽出來,而非全新或額外增加的建設項目。

至於四川震災後的重建項目,早在夏天就開始進行的措施,完全稱不上是全新規畫的刺激經濟方案。

在美國人眼中,如此龐大的振興方案並未考慮到如何解決屢創新高的貿易順差問題。史箭道表示,現在中國享有歷來最高的貿易順差,其中一大部分是對美貿易順差,而中南海完全沒考慮在這個刺激經濟方案中,解決這個嚴重問題。

他打個比方。若這次公布5,860億美元的支出總額中,指定其中1,000億美元必須用來購買外國提供的貨品或服務,例如外國廠商承攬工程,或進口外國製造的設備或產品,包含美國在內的中國貿易夥伴,自然會感覺中方有解決龐大貿易順差問題的意願。

事實恰好相反,中國並未提到是否核定部分比例的刺激經濟方案內容,必須採購外國商品或服務。

更有甚者,昨天有美國媒體報導,明年中國打算只讓人民幣升值1.2%,遠低於前幾年的程度,中國坐擁全球規模最大的外匯存底,卻看不出有解決貿易失衡的意願。

史箭道指出,這些作為在美國人看來,就是意味中方根本沒有意願解決貿易順差的問題。中國貿易順差問題真要解決,恐怕是遙遙無期。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.