四川地震災民迎寒冬 一戶一床被


星期三,十一月十二日,是汶川大地震半年祭,秋去冬來,地震災民度過酷暑之後,又迎來了災後第一個冬季。官方媒體照例報喜不報憂,而四川綿竹和甚邡有災民告訴記者,他們將在帳篷甚至雞棚中過冬。

汶川大地震剛好過去半年了,天災已經結束,但是人禍卻在持續,地震造成數以萬計的中小學生或兒童,死於"豆腐渣"工程,學生家長和災民不滿地方官員,請願,上訪,遭致當局監控,甚至迫害。還有許多農村的災民,目前還住不上活動板房,不得不在帳篷甚至雞棚中過冬。

官方媒體國際在線星期三發表一篇名為"四川地震災區重建有序進行,當地居民安然過冬"的報導。報導引述映秀鎮黨委副書記蔡代敏說,鎮裡的頭等大事就是安排好老百姓過冬:"現在已經保證的是,每個人一床棉被,每個人一套絨衣,電熱毯每戶一床,棉大衣每戶一件,針對特別困難的老百姓單獨又給了一件。每戶一套爐具,已經安裝到位,爐子都已經生火了。"

不過,也是重災區的甚邡市湔底鎮的災民陳先生星期三告訴本臺,他們當地九成災民仍住在帳篷中,政府給他們每三個人或一戶一床被子:"到今天為止,我們四十多戶人家,剛給四十床棉被吧,這還差幾個人吧,是千真萬確的事實"。

記者:有取暖爐嗎?
陳先生:根本沒有。每一家人,兩個三個,或四個五個人,一床棉被吧。

陳先生表示,當地只有一小部分村民分配到活動板房,其餘的都住在帳篷中,有些家庭因難敵寒冷,唯有搬回自己的舊房。

本臺致電甚邡市政府查詢,對方拒絕回答。
記者:災民說,他們還住在帳篷,他們說冬天很冷。
官員:你是哪裡呢?

記者:我是香港的記者。
官員:記者的話,直接找我們的宣傳部好嗎?我們這裡不直接回答,這個問題你直接問宣傳部,我們這裡不直接回答你。

而綿竹的災民目前也在帳篷中,本臺致電上個月因向政府請願而被公安拘留三天的村民張秀先家,張女士的丈夫范先生告訴記者,因為帳篷沒有取暖器,晚上太冷,他們住在養雞棚內,此言一出,讓記者大為吃驚。

記者:現在你們住在活動板房還是帳篷?
范先生:沒有帳篷,我們住的是雞棚。

記者:你們住的是豬棚啊?
范先生:雞棚,餵雞的棚子。政府沒有給我們安排活動板房。

記者:給你的帳篷呢,你怎麼不住?
范先生:帳篷太冷了,雞篷裡還暖和點,塑料布圍一下。

范先生的17歲兒子在地震中遇難,是漢旺鎮東汽中學的一名遇難學生。他表示,天氣轉冷,當地夜間的溫度低至10度,稍後還要冷。他的妻子張秀先上月20號到東汽中學找校方協商相關事宜,結果被公安拘留。

與大陸一水之隔的香港人,還能公開對災區的"豆腐渣"工程,和官員的貪污腐敗,遊行示威,表達憤怒和抗議。據香港明報星期三報導,四川省委書記劉奇葆等領導星期二訪港,特區政府為其舉行訪港午宴。午宴開始前,立法會民選議員梁國雄等多人在門外示威,以普通話大呼"徹查豆腐渣工程,追究貪污腐敗,言論自由無罪,釋放天網創辦人黃琦"等口號。其後,支聯會、香港天主教正義和平委員會和社民連等組織把三封請願信交給四川省政府港澳處處長郭嘉農,要求追究豆腐渣工程和釋放黃琦。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.