大陸台商付款違約率 飆高


法商科法斯(Coface)昨(13)日指出,根據科法斯內部保戶資料顯示,今年中國大陸企業付款違約比率較去年增加逾15%,其中很多都是臺灣、香港投資的子公司,兩岸三地企業信用風險上升,明年第一季將是大挑戰。

科法斯集團的產品服務包括信用保險(出口商可預買保險,當買方拖欠貨款時,可憑其保單獲賠),以及企業資訊(可獲知某些企業的付款表現、近日業務情況)。另外,假如有買方惡意倒帳,科法斯也可以協助追討。

科法斯大中華區副董事總經理方邇國,負責承保及理賠業務,他表示,根據科法斯內部資料,今年大陸企業違約付款情況惡化,約較去年同期增加13%至15%,其中不乏臺灣、香港投資的子公司。臺灣企業以電子產業付款延遲最為明顯,紡織業問題也很大。方邇國指出,中國大陸由於勞動成本上升,且外需減弱,未來企業付款表現預期變差,尤其大陸在付款方面,向來會先付給廠商,延後付給勞工,但這一情況自勞動法頒布後將有所改善,預期企業付款能力受到更多壓力。

方邇國表示,兩岸三地的企業信用風險持續上升,由於美國訂貨減少,使得大陸、臺灣受創甚深,亞洲新興市場難置身其外,在景氣持續衰弱下,明年第一季將是企業營運的大挑戰。

方邇國說,科法斯10月把香港"A1"的國家貿易風險評等放入負向觀察;臺灣自2007年1月起,就持續"A1 "負向觀察迄今;越南則進一步惡化,其"B"評等近日也被放入負向觀察。

在產業風險類別上,方邇國表示,電信設備製造業、電子零組件業、電腦業的風險評等升高,臺灣向來倚賴電子業出口,對臺灣經濟動能與出口貿易來說,更是雪上加霜。方邇國表示,科法斯正在對中國大陸進行今年的企業付款能力調查,最新調查結果會在明年3月公布。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.