專家批中共四萬億投資方案難落實 (圖)


專家批中共四萬億投資方案難落實

近期,中共打算投入四萬億元人民幣,以刺激內需來推動經濟的增長。這個所謂的"救市計畫" 被民眾及專家們質疑。這項計畫能否得到有效落實和執行,他們感到憂慮。請看記者的詳細報導:

有分析師表示,這些方案主要是加大政府投資,而大量投資的項目,不僅解決不了居民消費不足的問題,反而會浪費大量寳貴資源。

據美國之音引述中共官方[法制日報]11月14號發表的時事評論說,根據以往的經驗,中央政府的投資必定引發地方政府對投資項目的"激烈"爭搶,在以往的類似工程中,就發生過重複建設、投資浪費的現象,基礎建設設施與當地經濟發展不配套,導致長期閒置等問題。

北京理工大學經濟學教授胡星斗表達了類似的擔憂。他表示,一大批的停建、緩建工程、"爛尾"工程等產生了GDP, 但是沒有經濟效益,甚至也不能容納就業。

旅美經濟學者陳破空表示,中共的每一筆大投資,真正用於實體經濟的並不多,很多都在官商勾結中落入了私人的腰包,這已經成為慣例。

陳破空:「另外這四萬億出臺後,他要搞一些建設,一些實物上的建設。在任何實物性建設中,與官商勾結和權錢交易的貪官污吏會進一步像這些項目伸手收水,這些伸手吃水對貪官污吏是肥了腰包,但對中國老百姓有甚麼好處還是未知數。」

深圳一名賴姓市民投稿新唐人網頁表示,在各種投資建設項目中,有多少是合理必須的?又有多少是豆腐渣工程?又有多少被官商貪掠去了?這些被破壞浪費的國民財富儘管形成了高額的GDP,但老百姓的財富在此過程中被轉移成表面的繁榮,社會群眾的真正內需卻被剝奪了。

還有,中共官員每年光公款吃喝、公車浪費等資金就高達人民幣四、五千億元。這豈不是以侵吞國民的財富做代價的?這四、五千億還給老百姓使用消費,將可產生多強的內需?這強大的內需又可以救活多少企業?

如何解決中國的投資浪費問題?胡星斗教授認為解決的辦法就是加強問責,追究失職和瀆職人員的責任。他說,中國目前的投資失誤,基本上不負任何責任。根據中國最高檢察院的報告,中國失職和瀆職罪中有 95% 的案子被判緩刑,起訴的更少。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.