G20峰會 減稅、降息曖昧 專家失望


世界主要工業國與新興國家領袖15日保證會更密切合作,阻止全球經濟陷入更嚴重的衰退,也提出旨在預防金融危機再次發生的規範提案,但把更多困難的細節延到歐巴馬就職後的下次高峰會再處理。

G20集團在華府舉行五個小時的高峰會後,發布一項內容含蓄、但陳義甚高的聯合公報。G20敦促各國實行「寬闊的對應政策」刺激成長,包括潛在的降息與財政刺激方案等。

G20並且訂出3月31日的最後期限,要求各國提出加強會計標準、鞏固金融衍生商品市場與嚴格監控避險基金與債信評等機構的建議方案。

美國總統布希說:「大家都有共識,認為應該推動提振成長的經濟政策。」英國首相布朗也說:「世界每一洲的領袖都有明確的決心,要採取必要的行動,帶領更多的經濟體擺脫當前的困境。」

各國領袖呼籲徹底整頓世界金融業,顯示大家都希望未來的擴張能夠平順地發展,不要再有近十年來重創工業國的景氣大起大落。不過,會中未提出任何刺激成長的明確承諾,可能讓許多投資人大失所望。

紐約高頻經濟公司的首席經濟學家懷恩伯格說,沒有減稅與降息的明確保證,可能讓市場灰心。他說:「這不是處理眼前事務的強力行動宣告。」

G20的公報沒有提及協調一致的措施,只說各國應該「按國內情勢的需要」採取行動。

聲明中保證不會再設立新的貿易障礙,必要時會提供更多的資源給國際貨幣基金(IMF),並且承諾明年5月之前將再次召開會議。

代表全球經濟產值90%的G20領袖,把當前的金融危機歸咎於投資人「未充分體認風險,就追逐更高的報酬」。此外,該集團也責難已開發國家的金融督導當局未能「充分瞭解與處理金融市場上累增的風險」。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.