留學加拿大:中國學生應該「要面子」(圖)


2008/11/07/20081107105202906.jpg
隨著移民潮和留學熱,加拿大各個校園的中國學生越來越多,無論是隨父母一起來加的小朋友還是獨自前來留學的國際學生,都應該注意自己的形象,很多在中國時養成的習慣在這裡非但對自己沒有幫助,而且搞不好還會造成誤解和引來異樣的目光。

本來在加國上學,既是學習先進知識,又是自身素質的進一步提高,包括內涵、待人接物等。但許多中國留學生往往忽略了很多生活和學習中應該注意的「入鄉隨俗」,我們來看看中國學生可能還沒有注意到的這些習慣。

不管場合地直著大嗓門說話。當然這不包括在課堂上主動回答教授的問題。中國人喜歡熱鬧,愛扎堆,在地鐵裡、商店裡、學校的走廊上,經常可以看見中國學生在一起高談闊論,而且最遭的是用的還是中文。對這種現象,當地人會覺得非常不習慣。從他們的禮俗來說雖然有在公眾場合說話的權利,但這也是在尊重他人有保持安靜的周圍環境的前提下的。所以,切忌公共場合絕對不要大聲喧嘩,這是一種基本的禮貌。

眼光勢利,以金論人,瞧不起窮人和藍領階級。由於出國留學的中國學生大部分都出生於經濟條件優越的家庭,所以不免年少輕狂、年輕氣盛。有些學生喜歡擺闊,動不動就搬出自己父母的官銜或者一擲千金,就怕別人不知道自己有錢。但是,加拿大是一個平等的社會,各種階級的人過著自己方式的生活,金錢並不是地位和人格的代表。要知道,在國外全憑個人能力說話,政府高官、公司總裁的兒女們在快餐店打工的事很普遍。開好車、住好房子是一回事,學到多少東西,培養了多少優秀的品質又是另一回事,所以千萬別光貪圖享受而忽略了到外國唸書的真正目的。

一身油煙味。中國菜聞名天下,但外國人對中國菜的做法很不習慣,特別是油煙味。而一些中國學生不注意這些細節問題,在租來房間的廚房裡炒這炒那,而且又不注意通風,結果搞得「香味」四溢,讓周圍的外國人不知所措,有時甚至還會引發矛盾。我們常常抱怨印裔人滿身咖喱味,而中國菜的油煙氣味可能並不亞於此,所以千萬要注意:買一些錫紙包在爐灶和爐灶周圍的牆壁上;做菜一定打開抽油煙系統;盡量不在家做特別辛辣和油炸的食物;使用一些空氣清香劑;做菜燒飯穿專門的衣服以免每件衣服上都有油煙味;出門之前適當噴灑一些香水或古龍水。

不注意和他人保持距離,不尊重他人的生活習慣。很多在這裡唸書的學生都和別人分租住房,或者同父母一起和別的家庭一起合用客廳、廚房。在中國的習慣是「遠親不如近鄰」,但在這裡,住得近並不表示可以介入別人的私人空間。住處不是俱樂部,一些中國學生把租來的房子當成真正自己擁有的家,呼朋喚友,打牌喧鬧,不亦樂乎。或者有時候好管閑事,同屋人外出馬上問是去哪裡,別人買回東西追問花了多少錢等等,其實在加拿大,這都屬於別人自己的私事,實在不便多問。

弄虛作假、愛走捷徑、投機心重。一些中國學生自持有些「小聰明」,課堂作業請人代做,學術論文網上抄襲,甚至考試也出高價請人代考,這些弄虛作假的招數其實是最要不得的。在加拿大,誠信是最重要的個人品質,一旦失信於人,將失去在這裡生存的空間。如果養成了這類習慣,便很難在社會上建立個人信用(包括人格信用和財務信用),沒有好的信用,也就不用談如何加拿大發展了。

以上這些例子並不是要貶低中國學生在加拿大的形象,只是希望可以通過此文,讓確實有上述弊病的朋友們引以為戒。中國人向來是要面子的,「從我做起」才能讓別人尊重我們和我們的文化,你說呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.