大腦10大奇妙事 人為何不能自己撓痒自己笑(圖)


2008/11/16/20081116141032292.jpg
人類的大腦就像一個微型的宇宙,裡面藏著人類難以窮盡的秘密。近日,英國媒體刊出了有關人類大腦的10個奇妙的事實。這些事實就存在於我們的生活中,卻常常被我們忽略。

兩根香蕉可支撐大腦一天

據研究,大腦一天之內消耗的能量比一臺冰箱內的燈光消耗得還要少,兩根大香蕉就可以提供。令人驚奇的是,即便如此,大腦卻顯得非常高效。大腦的重量僅佔體重的3%,但它所消耗的能量卻佔到了人體能耗總量的1/6。對於大腦來說,絕大多數能量都被用於維護日常運轉,而冥思苦想所消耗的能量幾乎可以忽略不計。

頻繁倒時差會損壞記憶

經常性倒時差會給大腦的健康帶來危害。如果一個人經常橫渡許多時區,他的大腦將會受到損害並帶來記憶方面的問題。其罪魁禍首可能是大腦在人們頻繁倒時差的過程中釋放的應激激素,應激激素會損壞頂葉和記憶。不過,一般人大可不必為此擔憂,除非您為航空公司工作,否則很少有人會幾乎每兩個星期就會橫跨多個時區飛行一次。此外,輪班工作者也面臨同樣的危險。與經常性倒時差一樣,頻繁改變工作時間也會給身體和大腦帶來壓力。

大腦難辨噪音中的來電

在一個喧鬧的環境中打手機是相當困難的。當在一個嘈雜的屋子裡打手機時,噪音會進入話筒並通過手機電路與對方的聲音混合在一起,這樣,大腦的負擔就增加了,由於這些聲音相似並混合在一起,大腦很難將它們分辨出來。此時,如果將話筒摀住,效果就會好很多。

電子槍戰遊戲有益大腦

如果能持續緊張地處理多重任務,大腦同時處理多個事情的能力就會得到提高。一個有效的鍛練方法就是玩電腦槍戰遊戲,你必須在敵人打中你之前儘可能多地擊斃他們。這種遊戲要求你將注意力在屏幕上進行有效的分配,這樣,你就可以迅速發現敵人並作出反應。

雖然我們不應鼓勵孩子們玩電子槍戰遊戲,但我們也應該瞭解這些遊戲有其可取之處。

大腦有個「笑話中心」

不管聽哪種笑話,大腦中央前額皮層有一個區域都比較活躍,而且其活躍程度與笑話的可笑程度明顯相關,這個區域就是大腦前部的額葉。此前的研究表明,這一區域與獲得報償和獎賞的愉快感覺有關。大腦通過不同的途徑接受笑話,然後將其輸送到這一區域,從而評估值不值得為這個笑話發出笑聲。

大腦對序列情有獨鍾

對於很多人來說,記住一首歌或者一首歌的某些段落相當困難,但對序列的記憶卻情有獨鍾。其實,人們在生活中總是不得不記住一些序列性的東西,例如記住高速公路出口的名字等。只有記住這些序列,每天的生活才可能有效地進行。

大腦誤會讓人見光噴嚏

有的人一見到陽光或燈光就鼻腔發痒,容易打噴嚏。還有人打不出噴嚏時,看到強光後一下子就打了出來。這是為什麼呢?

打噴嚏的作用相當明顯,那就是將進入鼻腔的異物驅逐出去。打噴嚏的控制中心位於大腦內部的側延腦區域,這個區域的損傷就意味著我們失去打噴嚏的能力。由於眼睛和鼻子的知覺受到同一條三叉神經的支配,當從強烈陽光進入眼睛時,噴嚏控制中心常常誤以為對鼻子的刺激,故以噴嚏的形式欲將其異物驅逐出去。

人不能自己撓痒自己笑

當別人替你撓痒痒的時候,你會大笑不止;但當你自己給自己撓痒痒時,卻從來不會發出笑聲,這是為什麼呢?原來,你在別人給你撓痒時發出笑聲,這是人類的一種與生俱來對抗恐懼的本能反應,它是人的小腦在起作用。當人自己撓自己時,人的小腦會發出一個信號,告訴大腦的其他部分,不要對這種刺激給予反應。但是,當被別人撓痒時,即便人預先知道,但小腦卻不會發出警告信號,大腦會對外來刺激立刻作出反應,人就會覺得特別痒了。

打哈欠讓大腦變得清醒

雖然打哈欠常常與困意聯繫在一起,但它的實際作用卻是讓大腦變得清醒。打哈欠可以使我們的咽喉得以擴張,從而使更多的空氣進入肺部;這樣,更多氧氣便進入到我們的血液裡,我們因此變得更為機敏。許多脊椎動物都有打哈欠的能力,這其中包括所有的哺乳動物以及半數以上的鳥類,胎兒在12週以後就會打哈欠了。

高度能讓大腦產生幻覺

當達到一定高度的時候,人們會有一些視覺和感覺上的幻覺,有時候甚至會有情感上的突變。在攀登到海拔2400米以上之後,許多登山者會突然看不見身邊的同伴,一些人還會看見光從自己或者其他人身上發射出來,有些人甚至看到了自己的第二個身體或者突然有種恐懼感。在科學家看來,這只不過是一種高原病。由於缺氧,大腦內部控制視覺、聽覺甚至情感活動的區域受到了干擾,從而使人產生各種各樣的幻覺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.