流亡藏人領袖間接對北京發出警告(圖)


西藏流亡政府的人民議會議長噶瑪秋貝(左)與副議長在大會上為遇難藏人默哀

西藏流亡政府總理桑東仁波切說,在印度舉行的藏人大會如果決定放棄達賴喇嘛的"中間路線",流亡藏人領袖將支持推動西藏獨立的訴求。

幾百名流亡藏人在印度北部達蘭薩卡的西藏流亡政府總部舉行閉門會議,尋求制定未來路向。他們當中不少人對流亡政府與中國的正式談判沒有進展感到不滿。

一些與會者要求放棄達賴喇嘛長期要求更大自治權的"中間路線",以完全獨立的訴求取而代之。

這次大會是1988年達賴喇嘛提出"中間路線",尋求西藏自治而非完全獨立以來,對流亡政府策略的首次大規模重新審議。

桑東仁波切說:"我們致力於真正的民主制度,民主就是要尊重公眾的意見。如果大多數人要求推行與目前不同的路線,我們當然願意這樣做。"

對於這次藏人大會,中國政府重申,任何分裂西藏的圖謀都將失敗。中國外交部發言人秦剛在北京舉行的記者會上說,任何分裂西藏的圖謀都注定以失敗告終。他說,"所謂西藏流亡政府得不到世界上任何政府的承認。"

一些分析家認為,這次藏人大會是試圖遊說中國,指出中國不妥協,將會有更多對抗中國統治的激烈情況出現。

達賴喇嘛8月因為腹痛住院,上個月接受了切除膽石手術。他沒有出席這次藏人大會。

一些西藏活動家說,達賴喇嘛正在為可能的接班人鋪路。

早些時候,達賴喇嘛的特使在北京與中國政府舉行了最新一輪的談判,西藏代表提出了"真正自治備忘錄",強調成立地區政府的權利。

不過,中國官員說,西藏獨立或半獨立的門永遠不會打開。而據稱北京已經加強了西藏的保安。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.