婚姻有時需要加工


愛情和婚姻是兩碼事。如果說愛情是花樣翻新的美味佳餚,那麼婚姻就是單調無味的白米飯了。而夾生的婚姻就如夾生的米飯一樣,會讓人食之無味、棄之可惜。

我和文軒從色香味俱全的愛情紅地毯踏入平凡的婚姻殿堂,生活的磨礪使得我從一個公主的角色轉換成了保姆的身份。文軒是南方人,不愛吃麵食,所以我只好每天為他煮一鍋米飯。由於從小就嬌生慣養的我並不心甘情願,因此煮出來的是夾生飯。夾生飯是很難吃的,就像夾生的婚姻,總差一點火候,卻又難以升溫。

每次我想把夾生飯倒掉的時候,文軒總是搶奪過去,說他就喜歡吃這樣的米飯。其實,我們之間有相互依賴、相互憐恤的溫情,但缺乏可以燃起震撼內心的激情,我總感覺離理想中的婚姻還有很長的距離。

那天,當文軒躊躇良久對我說他爭取到了去外地工作一年的機會時,我竟然長吁了一口氣。或許,文軒終於吃厭了我做的夾生飯;或許我和文軒都需要給對方一個相對自由的空間了。人有時難免貪得無厭,所以就會忽視身邊的幸福。遠離了文軒,念及的竟然都是他的種種好處。其實夾生的米飯往往是煮得時間不夠長,人缺乏耐心的結果,只要再加點水,用文火慢慢燜,一鍋香噴油亮的米飯也是可以做就的。

愛情的菜品是賞心悅目,但不能重新加工,一旦重新烹調,也就相應失去了本來鮮美的味道;而婚姻就像家常便飯,沒有人為的搭配,也沒有色彩的點綴,但熱氣騰騰的飯香卻能夠果腹暖胃。而且它可以重新加工。比如,你完全可以把米飯上撒些黃瓜丁、香腸丁、雞蛋餅,再用蔥花爆鍋,成就一盤香氣撲鼻的蛋炒飯。只要你肯用心,就能把白米飯也做出些"味道"來。
  
時間和空間的距離,讓我更清醒地看清了生活的本質,人追求的何嘗不是一種平平淡淡的幸福呢。








【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.